Внимание – в Зауралье ввезли зерно из Казахстана, которое небезопасно для здоровья. Правда, доказать это сотрудники Россельхознадзора не могут. Почему?

Через пограничный пункт пропуска «Воскресенское», что в Половинском районе, из Казахстана в Зауралье прошли несколько КаМАзов, гружённых зерном. Об этом пограничники сообщили в управление Россельхоздадзора Курганской области. Сотрудники этого ведомства сразу же обратились на элеватор, для которого был предназначен груз. В таких случаях должен обязательно предоставляться фитосанитарный сертификат международного образца, который подтверждает качество и безопасность продукции. Но там сообщили, что им такого груза никто не привозил, соответственно и сертификат соответствия они предоставить не могут. Вернее, не поступало зерно из Казахстана – по документам весь груз из России.

«Согласно накладным, все зерно отечественное» — рассказала корреспонденту «РГ» начальник отдела надзора в области карантина растений регионального управления Россельхознадзора Нина Шмурыгина. Но нам известно, что номера машин, которые проследовали через таможню, и номера машин, которые привезли Российский груз, идентичны. К сожалению, наше ведомство не имеет права проводить расследование по этому инциденту. Единственное, что мы могли сделать – сообщили южноуральским коллегам, чтобы те включили в план проверок челябинскую фирму, которая была указана в качестве Перевозчика в сопроводительных документах.

Почему же сотрудники Россельхознадзора встревожены появлением таинственного груза из Казахстана? Дело в том, в соседнем государстве зафиксированы очаги карантинных растений, которые в России встречаются только на локальных территориях. Например, горчак розовый, который снижает качество и урожайность культур и продуктивность пастбищ. К тому же мука, если она произведена из заражённого зерна, делает её такой горькой, что она непригодна даже фуража. Мало того, сено с горчаком ядовито для животных, особенно это касается лошадей. У коров же молоко становится с горьким привкусом. Беда в том, что если этот сорняк попадает на поле, то избавиться от него уже трудно. Руководители элеваторов прекрасно об этом осведомлены, но, к сожалению, не все к этому относятся со всей серьёзностью. Некоторые весьма невнимательно проверяют документы. И даже зная об этом, предпочитают не принимать никаких мер. Дело в том, что зерно с карантинным сертификатом должно быть размещено в специальных складских помещениях и обработано фумигаторами. А это, сами понимаете, дело весьма затратное, и не все готовы на это потратиться.

До 2011 года (до образования Таможенного Союза) зерно из Казахстана ввозилось в герметичных железнодорожных районах или в специальных судах. Проконтролировать ввоз этой продукции было гораздо проще. В настоящее время товары из стран (участников ТС) провозят без прохождения ветеринарного и фитосанитарного контроля, и риск ввоза опасной продукции значительно возрос. Это не первая партия груза, о которой стало известно Росельхознадзору. Ранее ведомство было вообще в неведении, но весной этого года было заключено соглашение с Пограничным управлением ФСБ, и теперь они уведомляют соответствующее ведомство о ввозе подкарантинной продукции на территорию РФ. А разрешение Ростехнадзора в этом случае не требуется – такая вот получается печальная картина.

Департамент сельского хозяйства также озабочен таким состоянием дел. И дело не только в опасности распространения сорняков, но и в том, что это может сбить цену на местном рынке продажи зерна. Причина в том, что в Казахстане цена на зерно ниже, чем у нас. Объясняется это разными мерами государственной поддержки. Не исключено, что коммерсанты просто закупили зерно по низкой цене и как только представится случай, перепродадут его по более высокой цене. Элеватор же в этом случае используется как перевалочная база, да и для хранения зерна там созданы все условия. Как видим, недоработки в законодательстве ставят под угрозу наше сельское хозяйство. Следовательно, нашим законотворцам есть над чем задуматься, пока не поздно.

Если Вам необходимо оформить декларацию Таможенного союза или добровольный сертификат соответствия звоните по бесплатному номеру 8 800 505 62 07, квалифицированная помощь в получении разрешительных документов.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники