Заслон от контрафакта будет надёжным — электронная сертификация спешит на помощь.

В настоящее время система ветеринарной сертификации не является гарантией того, что продукт прошёл проверку и пригоден для употребления. Все дело в том, что бумагу можно легко подделать. Сегодня сертификация — это визуальный осмотр и проверка документов, а также органолептическая экспертиза. Всё это вместе взятое позволяет быть уверенным в том, что продукт пригоден к употреблению и получен из сырья, который безопасен для здоровья человека. Если возникают сомнения, то образцы продукции проходят лабораторные исследования.

Казалось бы, такая проверка даёт хороший заслон некачественному продукту. Но всё дело в том, что здесь присутствует субъективный подход ветеринарных специалистов, а также нет единой системы учёта действий с продукцией. Сертификаты выдаются как на конвейере, на процедуру реальной проверки не хватает ни сил, ни ресурсов, ни времени. Правда, бывают и исключения. Иногда устраивают тщательный досмотр каждой партии, проводятся лабораторные испытания, и всё за счёт владельца груза.  Но это бывает не всегда. Основная причина такой проверки – не забота о производителе, а о собственном кармане. Очень много случаев подделки сертификатов и деклараций о соответствии.  Можно запросто напечатать их в местной типографии и использовать в своём регионе, а настоящие бланки использовать для отправки в другие области.

30 тысяч ветеринарных врачей переписывают бумажки, так как по-другому это не назовёшь. Ветеринарная сертификация сегодня – это бизнес-процесс, и не всегда он гарантирует качество поставляемой продукции. При огромном потоке товара проверить всё практически невозможно, подлинность каждого документа проверить тоже нет возможности, вот приходится верить на слово своему коллеге. Для проверки подлинности нужно делать запрос в ту службу, где выдавался этот документ. Ответ идёт 30 дней, а продукцию нельзя задерживать, она должна ехать дальше. Чаще всего у продукции есть срок годности, и она должна быть реализована за определённое время. Вот и плывёт продукция туда, куда её направили.

Россельхознадрор ещё в 2005 году предложил ввести электронную сертификацию. Были переведены в электронный вид разрешение на ввоз и вывоз, а также транзит. Предприниматели сами через систему «Аргус» самостоятельно оформляют эти документы, а система проверяет правильность оформления и анализирует предоставленную информацию. Например, попадает ли страна–поставщик в зону риска, аттестован ли завод-изготовитель и тому подобное. Причём анализ идёт быстро, секунда – и система сама принимает решение, принять или отклонить заявку.

Система электронной ветсертификации построена по тому же принципу и реализована в системе «Меркурий».  Ведь 90% грузов – это дробление и перемещение крупной партии груза. Достаточно проверить одну партию, а затем уже при помощи электронной сертификации отслеживать перемещение груза. Система полностью исключает перевозку нелегальной продукции. Достаточно только раз внести в систему данные о происхождении и качестве сырья, а потом только груз дробится и расходится по различным адресам. Необходимо только поставить в нужном месте галочку – и всё, груз едет дальше. Самое главное, чтобы объём и характеристики товара соответствовали, всё остальное система сделает сама.

В электронном виде нужно будет оформлять в ветеринарно-сопроводительные документы уже с 1 марта 2015 года. Правда, пока нет нормативного документа, который обязывал наносить специальный штрих-код на упаковку, но производители могут делать это уже сегодня – было бы желание.

С вводом системы электронной сертификации будет возможно формировать массив данных и производить анализ. Этого как раз сегодня  и не хватает. Поможет электронная сертификация и предприятиям, так как они смогут своевременно реагировать на изменение грузопотоков и правильно формировать управленческие решения.

При такой системе можно мгновенно среагировать на появление партии недоброкачественного и\или не контрафактного товара и тут же его отозвать. Тем самым можно предотвратить нанесение ущерба потребителям. Этот же механизм не позволит местным коррупционерам препятствовать прохождению товара у честного предпринимателя, который не дал им взятку. Они уже не смогут санкционировать проверку товара по любому поводу, подолгу задерживать партию товара и навязывать платные услуги. Но есть у электронной сертификации и противники. Некоторые все новое встречают в штыки и не верят в действенность новых правил. Например, очень многие предприниматели не верят в то, что государство сможет изменить ситуацию, в которой сегодня оказалась ветеринарная сертификация животного происхождения. Сегодня на ветеринарную сертификацию предприниматели тратятся немало, а отдачи от этого не видят. А тут ещё какая-то электронная сертификация. Боятся нововведения и те, кто нелегально сбывает рыбу и переупаковщики — тогда свой бизнес им придётся закрывать.

Как только введут электронную сертификацию, производитель будет бороться за каждого покупателя, а не за перекупщика. Покупатели быстро научаться распознавать товар и определять, как долго он уже лежит на прилавке. Современные информационные технологии постоянно развиваются. Возможно, через несколько лет потребитель сможет узнавать, на каких прилавках есть любимая продукция и сколько она стоит. Но сделать это будет возможно только после внедрения электронной сертификации. 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники