Запрет на некурительные табачные смеси не устраивает производителей сигарет. Смогут ли они изменить ситуацию в свою пользу?

Новый Техрегламент Таможенного союза по табаку ужесточает требования к производителям табачной продукции. Для них это может обернуться  миллионными убытками.

Ассоциация «Табакпром» изложила свои доводы в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Также табачники не согласны с требованиями Техрегламента ТС, согласно которому информация о вреде курения должна располагаться в верхней части пачки сигарет. Аргументируют свою позицию производители тем, что изменение дизайна упаковки чревато миллионными расходами, которые не запланированы на табачных предприятиях.

В официальном обращении к вице-премьеру табачники подвергли критике проект техрегламента ТС по табаку. Сейчас в странах-участницах Таможенного союза действует избирательный запрет на некурительные смеси, то есть, запрещен не весь ассортимент, а только некоторые виды этой продукции. В «Табакпроме» полный запрет считают «нелогичным», так как это противоречит стремлению руководств стран-участниц Таможенного союза гармонизировать техрегламенты. Андрей Межонов, гендиректор «Табакпрома», отметил, что отмена запрета, если инициатива будет поддержана, не коснется запрещенных видов продукции, например: насвая. Данный продукт запрещен и не производится промышленным способом. Но многие табачные производители выпускают новые виды продукции. В основном это некурительные смеси, которые в свободном доступе можно приобрести в разных странах мира. По мнению Межонова, распространяться некурительный табак начал после того, как в обществе стали более активно бороться с курением.

Оппонирует табачникам Российская антитабачная коалиция. Так Дарья Халтурина отметила, что обсуждение Техрегламента ТС по табаку продолжается три года. При этом на каждом этапе его разработки эксперты консультировались с заинтересованными сторонами. Позиция нашей страны в вопросе запрета некурительных табачных смесей очень четкая: полный запрет на территории Таможенного союза. Халтурина считает, что данная инициатива табачников — это способ подменить производство одного вида продукции другим, так как законодатели ограничили места курения для поклонников этой пагубной привычки.

Спорным моментом, по мнению для табачников, является также перенос информации  о вреде курения с нижней части сигаретной пачки в верхнюю. Они считают данное требование продиктовано лишь рекомендацией ВОЗ. Для табачников же это дополнительные расходы. Они посчитали, что изменение упаковки одной ассортиментной единицы составляет $28 тыс. После принятия техрегламента ТС  производителям в общей сложности придется потратить свыше $16 млн., а если еще переместить  надпись в верхнюю часть упаковки, то к названной сумме следует прибавить ещё 20%.

Представителям антитабачной коалиции возмущения производителей табачной продукции непонятны. В качестве примера они приводят Казахстан, где уже действует норма о размещении информации о вреде курения сверху. Как рассказала Дарья Халтурина, Россия также поддержала новацию, но табачники хотят повлиять на решение, принимаемое властями.

Еще одни момент вызывает негодование у представителей табачной индустрии. Касается он запрета наносить на упаковку табачной продукции любую другую информацию, кроме  обязательной. Андрей Межонов отметил, что каждый товарный знак продукции, каждая единица выпускаемой продукции имеет свои особенности. Введение такого запрета лишит товар «индивидуальности».В ответ антитабачники заявили, что отсутствие запретов дает возможность производителям табачной продукции размещать сомнительную рекламу и цифры, которые создают у потребителя впечатление о малой вредности приобретаемых сигарет.

Смогут ли представители табачной индустрии добиться послабления в принимаемых законодательных документах? Олег Куликов, зампреда комитета ГД по охране здоровья, отметил, что попытки табачников навряд ли будут успешными, так как у Государственной Думы нет явного намерения пересматривать антитабачный закон. По его мнению, табачники будут искать возможности  найти новые лазейки в законе.

Как отреагировал на письмо Ассоциации табачных производителей «Табакпром»  вице-премьер Аркадий Дворковичй пока неизвестно. Его пресс-секретарь ответила, что полученный документ был перенаправлен в профильный департамент правительства.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники