Выдача разрешений на экспорт зерна приостановлена.

Россельзознадзор просто перестал выдавать фитосанитарные сертификаты. С чем это связано?

 Сельхозпроизводители в недоумении – в последнее время Россельхознадзор перестал выдавать фитосанитарные сертификаты на экспорт зерна по большинству направлений. Исключение делается для таких стран, как Египет, Турцию, Индию и Армению. Причём отказ в выдаче ничем не мотивируется – их просто не выдают.

Национальная ассоциация экспортёров сельскохозяйственной продукции написала письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой разъяснить создавшуюся ситуацию. Ведь это может поставить сельхозпроизводителей в сложное финансовое положение. С другой стороны, задача правительства – увеличение поставок зерна на внутренний рынок. В НАСЭП поступила информация, что некоторым региональным отделениям Россельхознадзора поступило указание выдавать фитосанитарные сертификаты только по определённым направлениям. Всё дело в том, что для вывоза зерна из России необходимо иметь обязательно фитосанитарный сертификат соответствия. А без него отгрузка зерна на экспорт невозможна.

Между тем сотрудники Россельхознадзора, используя разные предлоги, задерживают выдачу фитосанитарных сертификатов даже на то зерно, которое уже куплено у производителей. Страдают от этого прежде всего производители зерна Ростовской области Краснодарского края. В Краснодарском крае находятся самые большие мощности по перевалке зерна на экспорт. В Новороссийске расположен зерновой терминал, зерно также идёт на экспорт через порт Ейск. Отгружают его также через Ростовский и Таганрогский порты. Сотрудник компании, который работает в порту, сообщил, что отгрузка идёт, но по старым сертификатам, которые выдали ранее. Все ожидают разрешение Россельхознадзора, но пока он никак не комментирует эту ситуацию.

НАСЭП в письме Дворковичу возмутилась таким положением дел. Ведь невыдача фитосанитарных сертификатов возможна только в случае плохого качества зерна. А если их не выдают без объяснения причин, то это не что иное, как скрытая форма госрегулирования экспорта зерна. Это может нанести имиджевый вред российскому зерну. В письме изложена просьба об изучении целесообразности введения ограничений на экспорт зерна.

Россельхознадзор утверждает, что он работает в штатном режиме в соответствии с законодательством. Вообще у этой организации есть право не выдавать сертификат в течение трех дней, при этом не объясняя причин задержки. И лишь потом либо выдать сертификат, либо объяснить причину невыдачи сертификата. Сельхозпроизводителей тоже можно понять. Они волнуются, что не получат вовремя деньги и полевые работы могут пострадать. С другой стороны зерновой трейдер рассказал, что в настоящее время большая часть зерна в соответствии с заключёнными экспертными контрактами уже вывезена. Не отгружается временно зерно по контрактам, которые заключены месяц – два назад. Причём за это зерно деньги уже перечислены.

 Нужно сказать, что в этом году Россия собрала небывалый урожай зерна – второй за всю историю. Это 104 миллиона тонн. Но для внутреннего рынка пока закуплено всего около 280 тысяч тонн зерновых. Сельхозпроизводители не торопятся продавать зерно на внутренний рынок. Причина видна как на ладони. Им гораздо выгоднее сегодня продать трейдерам в связи с девальвацией рубля. Даже притом, что Минсельхоз в полтора раза повысил закупку зерна, экспортные цены всё равно гораздо выше (примерно на 4 тысячи рублей за тонну). Естественно, что сельхозпроизводители стремятся получить максимальную выгоду и продать зерно за границу.

 Общий экспортный потенциал страны – 32 миллиона тонн зерна, а вывезено уже 19 тонн. Покупают у нас зерно Турция, Израиль, Грузия, Судан. Настораживает тот факт, что большая часть контрактов подписана с компаниями, которые находятся в офшорных зонах. Россельхознадзор уже давно предлагал Минсельхозу не выдавать сертификаты на зерно по контрактам, подписанными с третьими странами. Наконец-то Минсельхоз понял, что необходимо навести в этом деле порядок. Но он пообещал, что экспортёры не будут пересматривать уже заключённые соглашения. Так что вполне вероятно то, что сертификаты не выдают сегодня на зерно, которое продаётся по контрактам с третьими странами. Что будет дальше, пока неизвестно. В любом случае, ситуация должна проясниться, так как Россельхознадзор не может так долго задерживать выдачу сертификатов, так как не имеет на это право.

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники