В Беларуси обсудили вопросы изменения законодательства Таможенного союза в области техрегулирования

В Беларуси обсудили вопросы изменения законодательства Таможенного союза в области техрегулированияВ городе Лида (Гродненская область, Беларусь) состоялось совещание «Изменения законодательства Таможенного союза и Единого экономического пространства в области технического регулирования в связи с вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности продукции легкой промышленности».

Участниками мероприятия стали В. Корешков, Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии, А. Якобсон, Председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь и некоторые другие представители промышленных организаций, бизнеса в области легкой и пищевой промышленности, а также представители госорганов управления.

По мнению участников совещания, в ближайшее время необходимо гармонизировать законодательства Таможенного союза по вопросам определения, к какому виду относится то или иное правонарушение. Кроме того, эксперты считают, что установить одинаковые меры пресечения нарушений в сфере технического регулирования, а также ветеринарные, санитарные и фитосанитарные меры и их применение.

Требования технического регламента (действие на территории Таможенного союза началось в июле 2012 года) Таможенного союза в отношении товаров легкой промышленности были удостоены особого внимания участников совещания. Также эксперты обсудили то, как готовятся изменить ход работы предприятия пищевой промышленности, в связи с техническими регламентами в отношении пищевой продукции, которые вступят в силу 1 июля 2013 года.

По поводу семи так называемых «пищевых» регламентов, которые введут в действие одновременно, участники мероприятия отметили, что за этим не последуют никакие резкие изменения работы предприятий. Резких изменений не предвидится ввиду наличия переходного периода, предназначенного на каждый техрегламент. Тогда у производителей появится возможность изучения новых требований, приведения в порядок нормативной и испытательной базы, формирования доказательственных материалов, чтобы осуществить оценку соответствия.

Помимо вышеперечисленных вопросов, на совещании обсудили то, как повысить конкурентоспособность и улучшить качество пищевой продукции. В России 16-17 апреля текущего года также состоялась конференция «О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья в Таможенном союзе».

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники