Сертификация продукции виноделия в Крыму

Виноделы Крыма просят продлить переходный период ещё на пару лет. За этот период они обещают повысить качество продукции до европейских стандартов. Уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову поступила просьба от крымских виноделов продлить для них переходный период до двух лет. В этом случае предприятия смогут подготовиться к жёстким требованиям российского законодательства. Сегодня в Крыму лишь немного предприятий выпускают продукцию, которая соотвествует мировым стандартам качества.

В настоящее время многие крымские виноделы бережно относятся к технологии, отработанные веками. Но это не означает, что модернизация невозможна в принципе. Просто предприятия понимают, что, только сохранив классическую технологию ручного способа изготовления шампанских вин, они будут выделяться в линейке таких же предприятий. В то же время, по рассказам директор завода «Новый свет» Янина Павленко, завод приобретает современное оборудование на некоторые производственные цепочки. Например, завод полностью отказался от аммиачных холодильных установок, в настоящее время на заводе только современные холодильные установки, работающие на фреоне. Замена оборудования произошла своевременно, так как на сегодняшний день использование аммиачных установок запрещено. Была усовершенствована также работа с дрожжевой разводкой.

Но привести всё в соответствии с российским законодательством завод «Новый свет» до 1 января 2015 года не в состоянии. Так же, как и его коллеги, которые занимаются производством вин. Именно поэтому было подготовлено и отправлено коллективное письмо уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей с просьбой продлить для винодельческих предприятий переходный период.

сертификацияВсё дело в том, что требования 171-ФЗ гораздо жёстче, чем требования законодательных актов, по которым работали ранее виноделы, когда Крым входил в состав Украины. Ведь предприятиям нужно до конца этого года произвести паспортизацию зданий и  сертификацию продукции. К тому же производители сегодня переориентируются в срочном порядке на другие рынки сбыта, а это также связано с определёнными финансовыми затратами.

Российское правительство пошло навстречу — Росалкогольрегулирование уже подготовило законопроект, в соответствии с которым переходный период будет продлён до конца 2015 года. Пока законопроект находится на стадии обсуждения, но, судя по всему, он будет принят в ближайшее время. Как видим, правительство заботится о винодельческой отрасли, и помогает ей не на словах, а на деле.

Впрочем, в Крыму уже есть предприятия, которые могут хоть завтра работать по российским законам. Но их всего два. Эти предприятия – самые современные в странах СНГ, и качество производимой продукции у них на высоте. Одно из них — винодельческое предприятие «Инвест плюс». Этому предприятию всего год, и расположено оно в селе  Вилино Бахчисарайского района. Оно имеет свою базу для производства сырья. Всё дело в том, что ещё в 2007 году после исследования европейцами почвы были посажены технические сорта винограда. Оказалось, что в Альминской долине почва наиболее подходит для виноградарства. В этом году у нас по плану был завоз саженцев сорта винограда «сира». Оказалось, что это сорта не было в реестре разрешённых к ввозу товаров, но россияне пошли нам навстречу и разрешили ввоз, чему мы очень рады.

Сегодня ягоды из собственных виноградников поступают на завод и перерабатываются не по старинке, при помощи транспортёров и вил, а с применением сил гравитации. Всё очень просто. Автомобили заезжают на крышу здания, где гроздья винограда попадают сразу в дробилки. Мезга попадает в специальные ёмкости за счёт собственной силы тяжести. Ну а далее сырьё выстаивается 21 день. Этого вполне достаточно, чтобы в итоге получилось сухое вино.

Мы используем четыре различные технологии брожения и фрагментации. Это позволяет нам получать разнообразные сорта вина. Молодое вино поступает в дубовые бочки и выдерживается там от 6 до 12 месяцев. В результате вино приобретает определённый аромат. Руководит всем процессом винодел из Германии Томас Долл. Он остался работать на заводе после воссоединения Крыма с Россией, и не жалеет об этом.

«Этой осенью партию первого урожая планировали сбыть в Европу и в Россию, но из-за «тёплых» отношений с Европой пришлось пересмотреть рынок сбыта. Планируем наладить сбыт продукции в Крыму и в России, в перспективе – поставка в Китай. Представители из Китая пригласили на выставку. Как только разольём вино, планируем повезти его в Китай. Это очень интересный и перспективный рынок» — рассказал о планах директор предприятия Виктор Волков.

Ещё одно современное и крупное винодельческое предприятие находится в Бахчисарайском районе. Оно в состоянии перерабатывать 21,6 тысячи тонн винограда в год. Завод открыли также год назад, в сентябре прошлого года. В этом году предприятие выпустило на рынок первую продукцию. Технический директор предприятия Алексей Карпо. Рассказал, что сегодня вино разливают на двух заводах – на Инкерманском заводе марочных вин и в селе Угловое. В селе Угловое завод модернизировали, можно сказать, что создали заново. В настоящее время реконструкция продолжается. Сегодня введён в эксплуатацию завод первичного виноделия, цех розлива и подготовки вина. В настоящее время работает одна линия разлива, но в будущем их будет три. В планах внедрение производства шампанских вин. На заводе применяют современную технологию, непривычную для Крыма. Это стабилизация вина методом электродиализа. В Европе этот метод известен давно, а вот для стран СНГ такая технология в новинку. Эта технология не позволяет вину окислиться на каждом этапе его переработки, и вино получается высокого качества. На такую продукцию получить сертификат соответствия не составляет никакого труда.  В производство идёт только свой виноград – у нас он растёт на 866 гектарах. Есть и старые виноградники, и молодые. В этом году урожайность была такова, что мы отказались от закупки сырья на стороне. Сам завод построен в окружении виноградников, а это позволяет сократить транспортные расходы. Вроде всё замечательно, но вот с реализацией продукции у нас в этом году возникли затруднения. Мы поставляем свою продукцию в Россию и немного в Белоруссию, а вот с поставками на Украину возникла проблема, так как отсутствовал механизм получения акцизной марки. В настоящее время этот вопрос решён, и завод перешёл на работу в две-три смены, чтобы наверстать упущенное. Сегодня мы работаем над заказами поставок в Германию и Казахстан, так что постепенно реализация нашей продукции набирает обороты.

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым Николай Янаки рассказал, что сегодня открываются большие перспективы перед крымским сельским хозяйством. В настоящее время несколько российских и иностранных инвесторов предложили свою помощь в развитии виноделия в Крыму. Мы очень им рады, и будем оказывать содействие в решении любых вопросов инвесторам, ведь это в наших интересах. При помощи инвесторов мы сможем восстановить все лучшее, что было в Крыму, и освоить передовые технологии. А это значит, что качество Крымских вин будет расти, соответственно будет повышаться и спрос на них. От этого выиграют все – и потребители, и производители.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники