В Воронежской области появилась органическая еда на законном основании

Воронежская область стала третьим регионом в России, где определили требования к экологической органической пище. Сегодня получить сертификат на экологическую продукцию можно пока в Санкт-Петербурге либо за рубежом. Но участники рынка считают эту нишу весьма перспективной, так как в последнее время эта продукция стала пользоваться большим спросом.

 сертификацияСегодня все чаще можно встретить на этикетках названия с приставками «эко, «био» и так далее. Но чаще всего это является рекламным ходом, чем свидетельством высокого качества продукта. В настоящее время вопросы производства экологически чистой продукции не урегулированы. И хотя Техрегламент о безопасности и маркировке пищевой продукции в рамках Таможенного союза разработан, сами стандарты для органического производства пока ещё не утверждены. Исключение составляют Ульяновская область и Краснодарский край – там стандарты были разработаны на региональном уровне. И вот теперь к ним присоединилась и Воронежская область.

 В Минэкономразвитии предусматривают активный рост этого сегмента — в прогнозе министерства до 2030 года этому посвящена отдельная глава. Кроме того, в этом документе сказано, что у России есть большой потенциал для экспорта экологически чистых и безопасных продуктов. В настоящее время Минсельхозом разработано несколько проектов ФЗ о производстве экологически чистой органической продукции. Но пока ни один вариант в Госдуму не поступил.

Тем не менее в некоторых регионах не стали ждать указаний сверху и на региональном уровне принимают законы «О производстве органической продукции». Бывший глава ведомства Алексей Гордеев выступил с аналогичной инициативой, и в конце 2014 года в Воронежской области приняли подобный закон. Нормативно-правовая база сейчас находится в стадии совершенствования. Предполагается, что это позволит создать отличные условия для развития экологического земледелия и повысит качество пищевых продуктов.

 Но что скрывается за понятием «органическое производство»? Эко-производители должны будут доказать, что они не выжимают из земли все соки, что все биологические отходы не выбрасываются, а грамотно перерабатываются и возвращаются обратно в почву. То есть землю не удобряют химикатами, а компостом. Проще говоря, органическим продуктом могут не признать курицу, если она будет выращена на ферме промышленного типа.

Оrganic foods – дело довольно хлопотное и весьма затратное, но есть определённая категория потребителей, которая готова употреблять эту продукцию, несмотря на её высокую стоимость по отношению к обычной продукции.

Но нужно чётко знать, какой должен быть органический продукт. Некоторые считают, что если яблоко с гнильцой, то оно является экологически чистым. Это мнение ошибочное. В законе, которые приняли воронежские законотворцы, написано, что при органическом производстве допустимы только здоровые животные и растения. При этом нельзя применять химикаты и вкалывать животным гормоны и антибиотики. При этом не должно быть больным лейкозом коров и картошка не должна быть поражена проволочником. И строжайший запрет на ГМО. Гидропоника, при помощи которой можно вырастить салат или клубнику на водном растворе, тоже запрещается. Под запретом и ионизирующее излучение. Как видим, выращивать экологическую organic foods дело довольно затратное.

 Для того чтобы получить специальную маркировку, что продукт выращен органическим способом, производителям необходимо пройти добровольную сертификацию. Причём с момента подачи сертификации до окончательного перехода на производство органической продукции должно пройти не менее двух лет. Но закон не запрещает вести параллельно обычное производство. Самое главное – не держать в одном стойле обычных и органических коров и не мухлевать с этикетками. Сегодня в Европе немало систем сертификации и центров organic foods. В России же пока действует одна маркировка, которая разработана специалистами Санкт-Петербургского Экологического союза. Только он уполномочен вести сертификацию, которая соответствует международным стандартам. Но начало положено, и в скором времени такой продукт будет появляться на всех прилавках наших магазинов. Пока же это только эксклюзивный товар, который продаётся по очень высоким ценам определённому кругу лиц. И они готовы выкладывать немалые деньги за экологически чистую еду. 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники