В России объявлена война липовым сертификатам

Сегодня работать по-честному на рынке сертификации стало гораздо проще. И все же еще есть испытательные лаборатории и органы по сертификации, которые выдают липовые сертификаты. Сотрудники Росаккредитации уже у 10 процентов от всего числа аккредитованных лиц (а это более 12000 организаций) отозвали лицензию. В настоящее время в зоне повышенного риска 150 организаций. Они выдают или много сертификатов, или взяты на заметку сотрудниками Росаккредитации по каким-то другим причинам. Все дело в том, что сертификация огромной партии товара также вызывает подозрение. Не так давно было получено одобрение от правительства на внеплановую проверку этих органов с выездом на места. Все проверки будут проведены до конца этого года. Правда, необязательно, что все организации, попавшие под контроль, являются злостными нарушителями. Но мы обязаны проверить эти организации, которые контролируют свыше 60 процентов рынка.

война липовой сертификацииЕще не так давно очень много аккредитованных организаций выдавали сертификаты за короткий срок. А это значит, что проверка товаров перед выдачей сертификатов проводилась либо формально, либо вообще не проводилась. Но сегодня в интернете сложно найти организации, которые бы столь открыто предлагали подобные услуги. В основном этим занимаются посредники, так как организации не хотят рисковать и попадать под пристальное внимание сотрудников службы Росаккредитации. Да и посредническим фирмам работать на этом рынке становится невыгодно, так как становится все меньше организаций, которые соглашаются с ними сотрудничать на прежних условиях.

Когда Росаккредитация стала ужесточать контроль, то в правительство пожаловалась на наши действия одна отраслевая бизнес-организация. Свою жалобу она мотивировала тем, что стало дорого сертифицировать товары. Но для того, чтобы понять, насколько честно работает тот или иной орган по сертификации, нужно узнать стоимость его услуг. Если его цены ниже, чем стоимость лабораторных исследований, то о каком качестве оказываемых услуг может идти речь? Ведь ясно всем, что купить бумажку довольно дешево, а вот провести все необходимые испытания и уже потом получить сертификат стоит немалых денежных средств.

 Сегодня продавцы иногда удивляются, когда покупатель спрашивает у них сертификат. Они начинают делать вид, что ищут документ, а потом говорят, что он находится у руководства. Между тем сегодня проверить сертификат, подлинный он или нет, достаточно просто. Нужно только лишь зайти на сайт Росаккредитации в раздел реестров сертификации и деклараций о соответствии и набрать в поиске необходимую информацию. В настоящее время каждый месяц посещают этот сайт простые граждане и  свыше 400 тысяч запросов поступает от органов власти.

Стоит отметить, что у Росаккредитации появились новые полномочия по ведению реестров. Ранее деклараций и сертификатов системы ГОСТ Р не было в открытом доступе, и информация в базе была неполной. А вообще Росаккредитация ведет реестры сертификатов и деклараций уже не первый год, так что на сайте можно проверить практически любой сертификат, который сегодня есть в наличии.

В настоящее время у нас по этому поводы грандиозные планы. Мы хотим, чтобы человек, придя в магазин, поднес товар к специальному сканеру и тут же после ввода специального запроса получил ответ, кем и когда был выдан сертификат на тот или иной товар. Это весьма перспективная идея, но для её реализации потребуются финансы.

Сегодня существует проблема документов, которая не подкреплена соответствующими лабораторными испытаниями. Поэтому стоит дополнительно проверить орган, который выдал сертификат, не отозвана ли у него лицензия и не проверяют ли его какой-либо контролирующий орган. Только тогда можно со 100-процентой уверенностью сказать, что сертификат настоящий и соответственно за качество безопасность продукции можно не волноваться.

Проблема контрафактных и некачественных товаров стоит во многих странах, и её можно уменьшить только тогда, когда будет жесткий контроль. Сегодня мы после того как обнаруживаем правонарушение, обращаемся в суд. Но судебная практика еще не сложилась единая по нашим делам. Все дело в том, что суды ведут по-разному отсчет от начала нарушения, а от этого зависит срок давности. По закону такие нарушения имеют срок давности 1 год. Например, сертификат выдали с нарушениями полтора года назад, и суд считает, что организацию нельзя привлечь к ответственности, так как срок давности уже истек. Между тем сертификаты действуют более одного года, поэтому мы считаем, что отсчет нужно вести с момента, когда обнаружено это правонарушение. В Москве в основном суды принимают нашу сторону, а вот в регионах картина несколько иная. Поэтому Росаккредитация обратилась председателю Верховного суда РФ с просьбой дать разъяснения стоящим судам по единообразному толкованию данных положений законодательства.

Мы считаем, что штрафа 100 тысяч рублей за каждый неправомерно выданный сертификат вполне достаточно. Посудите сами – сегодня мы проверяем одну организацию, и там обнаружены претензии к 300 выданным сертификатам. Так что штраф для этой организации в итоге будет весьма внушительный. У нас есть организации, получившие штраф свыше 7 миллионов рублей. Думается, что для этой организации это будет наглядный урок, и вряд ли она еще захочет выдавать поддельные сертификаты. Так что борьба с липовыми сертификатами ведется, и весьма успешно. Простые потребители также могут принять в ней участие – сегодня в интернете для этого есть все возможности.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники