В чём причина продуктового бума в Белоруссии?

В настоящее время много разговоров о том, что Белоруссия зарабатывает на введение продуктового эмбарго в Россию. Но таможня говорит – сегодня в несколько раз растёт только импорт в Белоруссию. Тогда как рост экспорта в Россию из соседней страны составляет всего 10 процентов. Так ли это на самом деле, разбирались недавно «Ведомости».

Когда в августе Россия в ответ на международные санкции ввела запрет на импорт из ЕС, США, Австралии и Канады овощей, фруктов, мясной и молочной, а также рыбной продукции, в Белоруссии случился молочный бум. В 117 раз по сравнению с прошлым месяцем вырос импорт молочных продуктов из стран дальнего зарубежья. Та же ситуация, только в меньшем объёме, с импортом рыбы, овощей и фруктов. Однако экспорт продуктов в Россию не растёт такими же темпами, и никакой ошибки здесь нет, подтвердили ФТС и ГТК.

«Ведомости» решили разобраться, в чём же причина такого несоответствия и куда девается вся продукция, закупаемая Белоруссией. Всё дело в Таможенном союзе. В настоящее время таможенного контроля между Белоруссией и Россией нет, и все данные оседают в налоговых органах. Вот и получается разница между данными налоговой и ФТС. Россия записывает импорт за счёт той страны, что произвела продукт. А Белоруссия записывает в свой экспорт всю продукцию, которая отправляется с её территории. Плюс ко всему с вводом продуктовых санкций всем участникам рынка невыгодно показывать, откуда приехали продукты.

 Россельхознадзор пытается если не сосчитать, то проконтролировать, что сегодня везут из Белоруссии в Россию. 11 августа было открыло шесть фитосанитарных постов на въезде в Россию. Также проводятся регулярно проверки на плодоовощных рынках и оптовых базах, которые граничат с Белоруссией. Сегодня за день сотрудники ведомства осматривают до 50 машин, и нарушений обычно обнаруживается всего один-два. Это значительно меньше, чем когда ввели санкции. В настоящее время плодоовощная продукция приходит с сертификатами тех стран, которые ранее встречались очень редко. Это Албания, Босния, Сербия, Марокко. Белорусы теперь чётко оформляют сертификаты на груз, который проходит растомаживание. Но иногда сотрудники выявляют ошибки в документах. Иногда даже видно невооруженным глазом, что белорусские таможенники даже не заглядывали в фуру с грузом.

Но больше всего нарушений в документах у компании «Белтаможсервис». В складах временного хранения в этой компании проделываются удивительные превращения. Туда заходит много грузов из стран ЕС, а на выходе оказывается очень много продукции, не попавшей под эмбарго. Но сотрудников «Ведомостей» на эти склады не пустили, а охраняются они очень хорошо. На что сотрудник ГТК возразил: «По документам в этой компании нарушений нет». Так что этот вопрос пока остался открытым.

Статистика говорит, что из 5660 партий нарушения были только в 213. И в 80% случаев нарушения были из-за отсутствия должным образом оформленных фитосертификатов и отсутствие маркировки. В других случаях было несоответствие сертификатов и маркировки. В одних документах указывалась одна страна происхождения товара, а на маркировке – другая. Думается, что правильные выводы в этом случае может сделать каждый. Согласно документам, вся продукция была произведена в странах, не попавших под эмбарго. Но это только малая часть обнаруженных нарушений. Дело в том, что в соответствии с законом проверяющий не может залезть вглубь фуры. Поэтому снаружи кладётся нормальный товар, а далее перевозчики могут закопать все что угодно. Вот когда будет введена электронная маркировка продукции,  тогда выявить подделку будет очень просто. Инспектор сможет за считаные минуты определить, верен ли предъявляемый документ и не является ли подделкой разрешение Ростехнадзора. А пока приходится пропускать фуры, так как всё белорусское направление перекрыть сотрудники Россельхознадзора не в состоянии.

Молочный бум объясняется очень просто – президент Белоруссии приказал закупать товар и пускать его в переработку. Теперь Белоруссия производит и поставляет сыры в Россию в необходимом количестве. А, как известно, для производства сыра необходимо молока ровно в 8 раз больше. Белоруссии выгодно перерабатывать молоко – оно из-за ввода эмбарго резко подешевело, и они использовали возникшую ситуацию себе во благо. Представители крупных сетей признались, что Белоруссия полностью возместила российским сетям недостаток в молочной продукции.

 Ещё один источник ввоза запрещённых продуктов в Россию – это ложный транзит в Казахстан. Запрещённая к ввозу продукция въезжает под видом транзита в Россию, но до Казахстана вся продукция не доезжает, а оседает на плодоовощных базах бескрайних районах нашей страны. Россельхознадзор попытался на прошлой неделе прикрыть эту лазейку для недобросовестных импортёров, потребовав, чтобы транзитные грузы из ЕС в Казахстан оформлялись исключительно на российской границе. В общем, работа в этом направлении ведётся, а пока запрещённая к ввозу продукция в связи с вводом эмбарго постепенно просачивается в Россию со всех сторон….

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники