В 2015 году кардинально изменится принцип экологического регулирования деятельности промышленных предприятий

Как известно, новые технологии в строительстве начинаются с проекта. Ранее очень много было нареканий на то, что проектировщикам и строителям было невыгодно применять новые технологии. Теперь, с вводом в действие с нового 2015 года Федерального закона №219-ФЗ всё будет по-другому. Закон предусматривает зависимость размера платежей за негативное воздействие на окружающую среду от степени применения новых технологий на производстве. Сам закон затрагивает и строительную сферу. Ведь НДТ — это и есть инновации, которые должны применяться и в первую очередь обеспечивать экологическую безопасность везде, в том числе и при строительстве и реконструкции различных объектов. Для того  чтобы закон работал, применяются различные льготы и преференции. И это правильно, так как внедрять инновации будут только тогда, когда это выгодно.

 Государство в настоящее время рассчитывает эффективность с учётом долгосрочной перспективы выгодного использования и  утилизации строительного материала и потребления ресурсов. Экологическая безопасность должна учитываться на всём жизненном цикле. Именно поэтому инновации нужно закладывать на объектах ещё в стадии проектирования. По-другому никак не получится.

 Такой подход оправдан при добровольном применении экологических стандартов. Их ещё называют зелёными стандартами. Это эффективные инструменты для оценки объектов — экологической сертификации. Во всём мире «зелёный» сертификат соответствия — это подтверждение высокого уровня экологичности и инновационности здания. Это позволяет дополнительно капитализировать объект как актив. Наконец-то и в России будет подобная практика.

 «Зелёное» строительство в России началось совсем недавно – со строительства инфраструктурных объектов для чемпионата мира по футболу 2018 года. Строят по этому  принципу уже и объекты для зимней Универсиады, которая пройдёт в Красноярске в 2019 году. Несмотря на внешние ограничения в режиме санкций, Россия приняла международные обязательства по обеспечению соответствия этих проектов требованиям высокого уровня экологической безопасности. Это вынуждает государство стимулировать отечественные компании, которые разрабатывают инновационные строительные материалы.  Добровольная сертификация экологических материалов должна быть выгодна производителю – только тогда процесс будет идти вперёд.

 В настоящее время реализуется так называемая «дорожная карта» по обеспечению экологической безопасности строительной сферы Минстроем и Минприроды. Она предполагает использование стандартов по созданию инновационных стройматериалов. Эти стандарты будут использоваться для оценки экологических характеристик объектов закупок, которые осуществляются по 223-ФЗ. Сами инструменты по стандартизации являются проводниками инноваций в строительство. В России сегодня насчитывается более 29 тысяч ГОСТов, но все они в большей части неэффективны. Сами стандарты гораздо эффективнее при условии их правильного применения.

 В настоящее время в Госдуме рассматривается закон «О стандартизации». В этом законе есть одна норма, которая позволит гораздо шире использовать институт стандартизации в области применения инструментов. В первую очередь это касается внедрения инноваций на объектах недвижимости. Эта норма позволит при разработке инфраструктурного объекта прямо указывать на тот стандарт, на который нужно будет опираться при реализации определённого инфраструктурного проекта. В результате появится норма прямого действия, которая даст возможность применять инновационные технологии.

 В настоящее время самым эффективным механизмом является концессионное соглашение – ГЧП. Этот механизм успешно использовали при строительстве ЦКАД. Стандарт СТО АВТОДОР 7.1-2013 был разработан специально для линейных объектов. Этот стандарт стал обязательным для исполнения реализации двух пусковых комплексов. Сами требования в стандарте были направлены на экологизацию проекта. Это было достигнуто благодаря применению инновационных технологий и материалов.

 В настоящее время подобный подход ГЧП рассматривается сейчас в минстрое по отношению к неэффективным унитарным предприятиям. Отрасль ЖКХ сегодня самая инвестиционно-привлекательная и капиталоемкая. Частные инвесторы будут заинтересованы во внедрении инновационных технологий и материалов при модернизации системы ЖКХ, если конечно, их на это мотивировать при помощи различных преференций и льгот.

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники