Украинские поставщики заменили сыры на «сырные продукты» без молока или по чем нынче дырки от сыра?

В Россельхознадхзоре посчитали, что украинская сторона стремительно «теряет» сырную долю на молочном рынке России. А вот поставки «сырных продуктов», которые-то и молочными назвать нельзя, активно увеличиваются.

По данным Россельзознадзора ввоз сыров с Украины за период январь-апрель 2014 года снизился на 27 пунктов по отношению к аналогичному периоду 2013 года. Специалисты уверяют, что резкий спад продиктован несколькими причинами:

1. Кризис на Украине негативно отражается на всех отраслях экономики, соответственно местные сыроделы также страдают.

2. Запретные санкции Роспотребнадзора создают дополнительные барьеры для украинских производителей.

Однако, истина, по мнению экспертов молочного рынка, кроется несколько в другом: украинские производители наладили поставки суррогатного сыра на территорию нашей страны вместо привычного молочного продукта.  Рецептура продукции  такого «сыра» не предусматривает использование молочных жиров при изготовлении, их заменяют растительными. Самое печальное, что обычному потребителю заметить разницу в продуктах нереально.

Почему не остановят?

Остановить ввоз «псевдосыра» таможенники тоже не могут, так как при пересечении границы поставщики оформляют его как немолочный продукт, используя классификацию «…готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401 – 0404», в которых нет молочного жира, либо «прочие пищевые продукты», в которых молочных жиров совсем нет, либо уровень присутствия составляет менее 1,5% от массы продукта. При этом для поставки основных партий используются «неудобные» таможенные посты, в которых проконтролировать их затруднительно.

Повлиять на ситуацию не в силах и Россельхознадзор, так как указанные группы товаров находятся вне зоны ветеринарного контроля. Поставками «псевдосыра» теперь занимаются предприятия, которым запретили ввозить молочную продукцию на территорию России, и которые даже не пытались получить подобное разрешение у Россельхознадзора. Вот и получается, что при общем сокращении поставок сыра из Украины количество ввозимых «сырных продуктов» значительно возросло. Некоторые эксперты называют цифры в 5 раз.

Что получает потребитель?

Мария Жебит из Национального союза производителей молока отметила, что в российских магазинах «немолочный продукт» чаще всего продается под видом молочного сыра.

Нужно отметить, что использование растительных жиров в молочных продуктах – это невредно. Конечно, как и в любом деле, все зависит от качества компонентов, которые используются при изготовлении каждого конкретного продукта. Проблема кроется в другом — контролирующие ведомства российской стороны не могут проверить такие «немолочные» продукты. В итоге страдает потребитель, которого производители вводят в заблуждение.

Украинский пример оказался заразительным

«Сырная схема» украинских поставщиков оказалась востребованной у польских коллег. За период с января по март 2014 года из Польши было ввезено 8,5 тонны таких сырных продуктов. В Росаккредитации и Россельхознадзоре отслеживают ситуацию. Ведомства даже готовы более тщательно контролировать украинские продукты и лаборатории, которые составляют на такую продукцию протокол испытаний. Но решить оперативно «сырную проблему» контролирующие ведомства пока не могут. Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора, отметил, что все упирается в законодательное регулирование вопроса. А как известно, изменение законодательных норм – это дело неспешное.

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники