Тройное гражданство для автомобиля – в чём его преимущество?

С 14 октября 2014 года вступило в силу «Соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства, паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов». Оно было подписано правительствами стран Таможенного Союза – России, Белоруссии и Казахстана. Этот документ упрощает процедуру регистрации транспортного средства и упорядочивает рынок транспортных средств на территории стран Таможенного Союза.

Сегодня наличие ПТС является обязательным, без него вам не зарегистрируют автомобиль, а значит, вы не сможете ездить по дорогам. Первый патруль ДПС вас остановит и отправит машину на стоянку до выяснения причин, почему вы ездите без ПТС и устранения этой проблемы. Сегодня автомобили с казахскими или белорусскими номерами свободно перемещаются по нашей стране. Однако, если такой автомобиль будут продавать россиянину, то он (новый владелец авто) был обязан получить новое ПТС.

Все товары, производимые в странах Таможенного Союза, свободно обращаются в любой из этих трёх стран. Но вот для автотранспортных средств установлен иной порядок. Если автомобиль произведён в Белоруссии или Казахстане, то для того, чтобы российский гражданин смог им воспользоваться и получить в собственность, он должен на таможне получить новую ПТС, получить сертификат соответствия ЕВРО-5 и только потом его зарегистрировать. К тому же отсутствовал единый подход к вопросу утилизационного сбора. Все создавало определённые неудобства.

Теперь же, когда соглашение вступило в силу, обращение автомобильной, дорожно-строительной и другой техники станет наиболее удобным. Это соглашение позволит обеспечить единый подход к организации регистрации, надзор за техническим состоянием выпускаемой техники и её соответствие требованиям Техрегламента и другим обязательным требованиям Таможенного союза.

Нужно сказать, что сегодня при наличии системы электронных паспортов представители государств ТС имеют равные права доступа к этой системе. То есть все таможенные службы и другие службы, которые имеют отношение к оформлению транспортных средств, могут в любое время запросить нужную информацию и тут же получить её. А это значит, что теперь сбыть угнанную или не прошедшую таможенную очистку машину станет трудно. Наличие единой электронной базы позволит увеличить также собираемость налогов. Если ранее можно было мощный автомобиль зарегистрировать в регионе, где меньше ставка, то теперь это не имеет смысла. С владельца автомашины возьму ту ставку, которая положена по закону, вне зависимости от места регистрации. Новый документ значительно упростит жизнь автолюбителям и сотрудникам таможенной и налоговой служб. Это достаточно редкое явление, когда документ  нравится всем заинтересованным сторонам. А это значит, что законодатели поработали на «отлично».   

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники