Техрегламенты – головоломка для производителя, продавца и потребителя

Проблема  гармонизации законодательства в сфере сертификации и стандартизации продукции, все чаще  становится объектом обсуждения  заинтересованных сторон – производителей, потребителей, продавцов и экспертов. 

Техрегламенты (ТР), в отличие от добровольных ГОСТов, технических условий и других стандартов, носят обязательный характер. Поэтому неукоснительно должны соблюдаться. Цель требований – обеспечить защиту от недобросовестного производителя. Практика применения закона о техрегулировании насчитывает 10 лет. Однако за это время новые нормы так и не внесли  ясности  на рынок товаров и услуг. Кроме того, свою лепту во всеобщую неразбериху добавил Таможенный союз (ТС). Теперь предпринимателям необходимо учитывать единые требования, установленным в рамках объединения. Появился, соответственно, и новый документ – сертификат ТС,  выдаваемый на продукцию, товары и услуги, которые попадают под действие регламентов Таможенного союза. Более того, так как Россия является ещё и участницей ВТО, ей необходимо  подстраиваться и к нормам и требованиям, действующим в этой организации.  Поэтому вполне естественна ситуация: техрегламенты есть, но они не  исполняются, техрегламенты есть, но не разработаны стандарты, либо наоборот.

Курс на гармонизацию

Для того чтобы решить проблему несовпадения  установленных норм и требований проводится гармонизация документов. Так в рамках Таможенного союза необходимо гармонизировать техрегламенты по 62 видам изделий.  Почти половина  из них уже прошла данный процесс. Так с минувшего года действуют ТР на игрушки, продукцию легпрома, парфюмерию, топливо и др. Работа в этом направлении продолжается.

Если сравнивать уровень гармонизации российских стандартов к мировым, то он составляет 44,8%. Планируется увеличь его до 60%. Однако, не все эксперты разделяют это стремление. И для сравнения приводят пример с Америкой, где уровень гармонизированных стандартов не превышает 25%.

 

Как не нарушить установленный порядок

Эксперты отмечают, чтобы не нарушать установленный порядок, нужно следовать логике понятий. Согласно законодательству, техрегламенты занимают главенствующую позицию и определяют требования к безопасности товара, которые действуют на территории Таможенного союза. Эту же задачу  выполняют и ГОСТы, но только на территории России.

При прохождении процедуры соответствия для определенной группы товаров нужно учитывать следующее:

  • Если на категорию продукции принят техрегламент Таможенного союза, то необходимо подтверждать её соответствие требованиям установленным ТР. Прохождение этой процедуры позволит осуществлять поставку и продажу продукции на территории России, Казахстана и Беларуси.
  • Если  техрегламента на определенную категорию товара нет, то необходимо руководствоваться требованиями ГОСТ. Правда, в данном случае осуществлять поставку и продажу  продукции на законных основаниях можно будет только в рамках нашей страны.

Впрочем, самостоятельно разбираться во всех тонкостях процедур сертификации  производителю и покупателю совсем необязательно. Можно воспользоваться услугами специализированных организаций, которые всегда профессионально разъяснят ситуацию и предложат оптимальный вариант. Потребителю в данной ситуации гораздо сложнее, ведь всех тонкостей процесса подтверждения качества он может и не знать. Поэтому в переходный период главное «оружие» покупателя – осмотрительность и внимательность к приобретаемым товарам и подтверждающим качество и безопасность документам, которыми могут быть декларация о соответствии либо сертификат качества.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники