Технические регламенты Таможенного союза о безопасности мяса и молока вступили в силу. Что изменилось для производителей и потребителей?

День 1 мая стал официальным стартом для технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции».

В «мясном» и «молочном» технических регламентах Таможенного союза (ТС) прописаны все процессы производства мясной и молочной продукции. Указаны допустимые сроки и условия хранения такой продукции, сроки её реализации и др. Документы объединили лучшие практики трех стран в работе мясной и молочной промышленности. При этом создать технические регламенты, которые бы «устроили» всех участников Таможенного союза, было достаточно сложно. Национальный подход к переработке мяса и молока часто становился камнем преткновения в работе экспертов.

Так, к примеру, при работе над «мясным» техрегламентом разработчики столкнулись с технологическим несовершенством мясной промышленности в Беларуси и Казахстане. Борис Гутник, эксперт Всероссийского НИИ мясной продукции, отметил, что в России технологические процессы более совершенны. Поэтому закономерно, что странам-союзницам вместе со вступлением в силу документов придется ввести ряд изменений на своих территориях.

Новации «мясного» технического регламента ТС

Новый технический регламент вводит:

— Запрет убоя ската на подворьях частных лиц. Согласно документу, убой возможен только на специальных пунктах по первичной переработке мяса.

— Четкое разделение продуктов на «мясо-растительные» (с содержанием мяса от 5%), «мясосодержащие» (в которых процент мяса может составлять 30-60%) «мясные» (с содержанием мяса от 60% и выше)

— Обязательная маркировка готовой продукции согласно новой классификации.

— Запрет на товарные знаки продукции, которые схожи или совпадают с общеизвестными названиями мясных продуктов и производятся не по ГОСТу. Еще с советских времен известно, что виды колбасы – «Докторская», «Московская», «Любительская», «Зернистая» — производятся по строгим ГОСТам. Недобросовестные производители, часто пользуются этим и в упаковках под общеизвестными названиями (с небольшими добавлениями), часто предлагают продукт далекий от ожидаемого. Согласно новым требованиям, если продукт производится не по ГОСТу, то и называться он должен по-другому. Поэтому такие названия как «Докторская+», «Молочная новая» должны исчезнуть.

— Ограничение на применение пищевой добавки Е250 (нитрита натрия). По новому документу нитрит натрия может добавляться в продукт только в смеси с солью. При этом доля нитритов в соли не должна превышать 0,9%.

Что изменил «молочный» техрегламент ТС?

— Расширяет возможности производителей. После того, как производитель получил на свою продукцию сертификат о соответствии ТР ТС, он имеет право поставлять молочные продукты во все страны, которые являются членами Таможенного союза.

— Четко регламентирует  технологические процессы молочной отрасли.

— Вводит ограничения на содержание веществ, которые относятся к группе потенциально-опасных. Это пестициды, антибиотики, монотоксины идр.

— Даёт четкое определение понятиям «молоко», «молочный продукт», «питьевое молоко», «молочный напиток», «молокосодержащий продукт» и др.

— Разграничивает понятия «мороженное» и «десерт». Первым понятием могут называться продукты, в которых основным компонентом рецептуры является молоко. Поэтому многими любимые фруктовый лед и щербет теперь относятся к категории десертов.

— Запрет на использование названий мороженого «Пломбир», «Молочное», «Сливочное», если в состав продукта включен заменитель молочного жира.

Мнения

Сергей Ванин, директор по связям с госорганами компании «Данон», уверен, что от введенных новаций в молочной промышленности выиграет потребитель. Так как открытость «молочных» рынков обострит конкуренцию между производителями из России и Беларуси.

Даниил Хотько из Института конъюнктуры аграрного рынка, полагает, что некоторые новации «мясного» техрегламента могут негативно сказаться на мелких фермерских хозяйствах, так как затраты частников возрастут. Однако введение строгих требований в мясной промышленности позволит увеличить экспорт мяса из России.

 

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники