Технические регламенты против СанПина: дело о Бирюлевской овощебазе получило продолжение

События вокруг Бирюлевской овощебазы начали утихать. Преступление, ставшее причиной скандала, раскрыто, виновный найден. Только вот  владельцы ЗАО «Новые Черемушки» намерены  отстоять свои права и возобновить  деятельность предприятия.

Владельцы Покровского рынка обратились с исковым заявлением в Высший арбитражный суд. Они ратуют за отмену нормативных санитарных норм, которые послужили основанием для приостановления деятельности базы. По мнению заявителей, нормы санитарных правил, на которые ссылался Роспотребнадзор, уже неактуальны и противоречат ГОСТУ и ТР, хотя по правовому статусу последние выше СанПинов. Юристы бизнесменов отметили, что складывается двоякая ситуация. Соблюдение техрегламента ведет к автоматическому нарушению санитарных норм. 

В исковом заявлении  владельцы овощебазы требую упразднить действие СанПина «Профилактика иерсиниоза» от 2010 года, который устанавливает нормативы для овощных баз и хранилищ по предупреждению и предотвращению распространения кишечных инфекций и псевдотуберкулеза.

Камнем преткновения, в частности, является температурный режим хранения продукции. Согласно документу, температура в помещении базы не должна превышать 4 градусов, а относительная влажность должна находиться в пределах 70%. Сергей Худяков, адвокат ЗАО «Новые Черемушки», пояснил, что одновременно в хранилище может находиться несколько видов продукции. Для каждой категории технические условия предусматривают определенную температуру хранения. К примеру, для перцев – это температура от 0 до 11 градусов, а для баклажанов – от 7 до 10. Несоблюдение этих условий чревато для предприятия  приостановлением деятельности. Если соблюдать правила СанПина, то автоматически попадаешь под запрет.

Смогут ли владельцы ЗАО «Новые Черемушки» отстоять свои интересы, вопрос спорный. Представители адвокатского сообщества в этом сомневаются. Юристы отметили, что  стремление  владельцев базы понятны. Подавая данный иск, они хотят  причину закрытия базы (нормы СанПина) признать незаконной и восстановить право на работу. Но репутация  московских властей и так пошатнулась после громкого дела, поэтому открыть её вновь вряд ли удастся.

Ранее власти уже уведомлял  владельцев базы, договор об аренде земли, на которой находится предприятие, продлен не будет. Однако, хоть и частично, но база, скорее всего, сохранится:  в собственности владельцев находится более 20 га земли, которой они могут распоряжаться по своему усмотрению.

Для справки. Покровская база до известных событий являлась крупнейшим плодоовощным центром. Только за предыдущий год чистая прибыль ЗАО составила около 450 млн. рублей. Официальная выручка превышает 1 млрд. При этом эксперты отмечают, что это далеко не полные данные.  Годовой оборот базы составляет от 1-9 млрд. долларов. Простой  — это убытки, которые исчисляются для владельцев миллионами рублей. На данный момент два руководителя ЗАО «Новые Черемушки» находятся под арестом. Один из акционеров в розыске. Им вменяется статья по организации незаконной миграции.

 

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники