Сертификация продуктов питания будет под контролем «Меркурия»

Начиная с  1 июля 2018 года предприятия и организации, а так же торговые сети, участвующие в жизненном цикле товаров животного происхождения переходят на обязательную ветеринарную сертификацию в электронном виде через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». сертификация продуктов питания

Сертификация продуктов питания будет под контролем трех категорий специалистов:

  • специалисты государственной ветеринарной службы, имеющие право выдавать документы на любую продукцию животного происхождения;
  • специалисты с ветеринарным образованием, прошедшие аттестацию в российском управлении ветеринарии и подтвердившие свой уровень компетенции. Эти сотрудники имеют право выдавать сертификаты на продукты питания в полном объёме без каких-либо ограничений.
  • уполномоченные специалисты, получившие разрешение работать с конкретными видами продуктов животноводства, которая ранее уже подверглась тепловой обработке или же была упакована в упаковку или тару, которая исключает контакты с внешней средой. К таким продуктам можно отнести сосиски, сардельки, колбасы, пельмени, манты и т.д.

Управлением ветеринарии проведены масштабные перестройки работы с целью внедрения в регионы России информационной системы «Меркурий», с помощью которой декларирование продуктов питания и получение ветеринарных сертификатов будет осуществляться в электронной форме. Сертификация продуктов питания отныне будет достаточна проста и прозрачна, что, как предполагается, позволит не допустить попадания на рынок некачественных товаров.

Несмотря на это ситуация в области электронной сертификации остается напряженной, организации или торговые сети опасаются или не хотят разбираться в новых технологиях, а предпочитают по старинке обратиться в соответствующие инстанции и получить сертификат на продукты питания прежним способом.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники