Сертификация молочной продукции и новые требования к маркировке пищевой продукции с транс-жирами и насыщенными жирными кислотами

сертификация молочной продукции

В столице недавно встретились Холли Хиггинс, Полномочный министр, а также советник Посольства США, и Олег Арнаутов, директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных услуг, для того, чтобы провести переговоры. Цель встречи: согласовать проект ветеринарного сертификата Евразийской экономической комиссии на молоко и молочные продукты, которые экспортируют из США в страны, состоящие в Таможенном союзе.

По словам Полномочного министра и советника Посольства США Холли Хиггинс, она заинтересована в том, чтобы ускорить согласование проекта ветеринарного сертификата. Директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных услуг Олег Арнаутов, в свою очередь, сказал, что Евразийская экономическая комиссия предпримет все возможные действия для ускорения принятия данного решения. На встрече проходило обсуждение важных вопросов, которые касаются сотрудничества Евразийской экономической комиссии и США в сфере сертификации. Помимо этого, американская делегация получила всю необходимую информацию о согласовании ветеринарных сертификатов на другую продукцию.Переговоры проходили при участии представителей из профильных ведомств нашей страны, а также из профильных ведомств Казахстана. Также в мероприятии принимали участие сотрудники Посольства Соединенных Штатов и представители Евразийской экономической комиссии.

В области сертификации наблюдаются и изменения. Они касаются новых требований маркировки пищевой продукции, в составе которой есть транс-жиры и насыщенные жирные кислоты.

В силу вступает «Технический регламент на масложировую продукцию». По новому техническому регламенту, уже с 1 июля текущего года упаковка товаров, которые попадать под действие нового регламента, должна иметь информацию о максимальном содержании в данной продукции таких веществ как транс-изомеры жирных кислот и насыщенных жиров, которые есть в этой пищевой продукции. Также будет установлено максимальное количество этих жиров, которое может быть в данной пищевой продукции.

Во многих других странах мира такие требования уже действуют. Так, например, в Соединенных Штатах такое требование к маркировке пищевой продукции начало свое действие еще в 2006 году. А в текущем году при производстве уже более десяти тысяч продуктов не используют транс-жиры. Cогласно плану, такая мера будет способствовать сокращению количества подобных компонентов в пищевой продукции, ведь они наносят вред здоровью человека. 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники