Россия существенно ограничила поставки молока и молочной продукции с Украины из-за неоднократных нарушений

С 28 июля 2014 года Россия ввела временно запрет на поставку молочной продукции и молока с Украины. И дело вовсе не в политике – Россельхознадзор сообщил, что Украина неоднократно нарушала российские ветеринарно-санитарные требования.

При анализе данной продукции были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов и различные микроорганизмы. Рецептура продукции не выдерживает никакой критики – технологическая цепочка при производстве молочной продукции дала значительную трещину. Украина в Россию поставляла много сыра – в прошлом году на них пришлось до 12% российского рынка. И вот теперь введён запрет, причем ограничение коснется всех молочных продуктов, даже сухого молока.

Нарушения росли с каждым годом, причем очень существенно. Например, в 2013 году было задержано 37 партий, в которых обнаружились нарушения. А за первое полугодие этого года уже было найдено нарушений в 196 партий молочной продукции. Россельхознадзор отправлял уведомление Украинским властям провести расследование, но это требование выполнено не было. Положение осложняется еще и тем, что на украинской стороне отсутствует погранично-ветеринарный контроль. Власти Украины отрицают сам факт наличия нарушений. Например, министра аграрной политики Украины Игорь Швайка заявил, что продукция, которая попала под запрет, не содержала запрещенных веществ. Интересно, как это он может утверждать, если с украинской стороны продукция не проходила контроль на таможне? «Если же есть претензии к качеству поставляемой продукции, то мы готовы принять инспекцию со стороны той страны, которая ввела запрет. Мы готовы принять и российских специалистов» — заявил он.

В настоящее время 27 украинских предприятий имеют сертификат соответствия на продукцию, которую они могут отправлять на Российский рынок. Еще в июне Андреем Даниленко поднимался вопрос об ограничении поставки молочной продукции на российский рынок, но президент Владимир Путин эту идею не поддержал. В прошлом году в Россию поставлялось 55% от всего экспорта молочной продукции и яиц с Украины – почти больше половины. Путин тогда сказал, что нужно разбираться конкретно с каждым поставщиком, а всю Украину разом закрыть – это уж слишком.

Руководитель аналитического центра Союзмолока Татьяна Рыбалова уверена, что в запрете на ввоз молочной продукции с Украины нет политической подоплёки. Дело в том, что из-за претензий к качеству, которые были с 2006 года по 2013 год, Украина снизила импорт молочной продукции на 40%. А вот господин Швайка уверяет, что российские запреты на поставки молочной украинской продукции ничем не обоснованы. И как это у него получается – отрицать очевидное?

В настоящее время доля импорта молочной продукции с Украины составляет около 6% от всего объема. Существенная доля импорта приходится на украинские сыры – 11,6%, и на сыворотку – 9%. Но все это можно с лихвой компенсировать увеличением поставок из Белоруссии или Европы.

Импорт с Украины за последнее время сократился на 10% (в пересчете на молоко). На Украине сразу встали несколько предприятий, производящих сыры – и вот результат.

Но не только молоко и молочная продукция постоянно попадают под запрет. Роспотребназор запрещал ввоз кондитерских изделий, так как были претензии по качеству. Запрещались и поставки украинской свинины из-за того, что у наших «миролюбивых» соседей свирепствовала африканская чума. С 5 июня нельзя ввозить картошку с Украины. «Возможно, под запретом окажутся и такие продукты, как пиво, овощные и рыбные консервы, детские соки» – рассказала 23 июля на совещании глава Роспотребнадзора Анна Попова. А господин Швайк говорит одно и тоже: «Ничего не знаем, ничего не видим, у нас все хорошо». Вот и весь его ответ. Что, если у вас так всё хорошо, господин Швайк, то предложите свою продукцию тем, кто за вас горой. Германии или США – это не так важно. Важно то, как вы будете реагировать на их заявления. А мы посмотрим. Смеётся тот, кто смеётся последним. Но тут не смеяться, тут плакать надо. Всё трещит по швам, газ уплывает, продукцию никто брать не хочет. Что дальше?

 

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники