Россия пожинает плоды ввода эмбарго, а Запад тем временем научился обходить запрет на ввоз в Россию запрещённых продуктов

Глава Федеральной таможенной службы России (ФТС) Андрей Бельянинов отчитался перед Думой. Он сообщил о трудностях, которые возникли в результате введения продуктовых санкций. Несмотря на ввод эмбарго, было дано обещание выполнить план по таможенным сборам.

В настоящее время замечен стремительный рост импорта продуктов из тех стран, которые ранее в нашу страну поставляли продукцию в мизерных количествах. Глава ФТС рассказал, что как только из Норвегии была ограничена поставка рыбной продукции, сразу же на горизонте нарисовались такие импортёры, о которых мы ранее не слышали. «Я никогда не подозревал, что в Гренландии и Фарерских островах производится огромное количество рыбной продукции» — сообщил господин Бельянинов.

Основная проблема для таможенников сегодня – это борьба со лжетранзитом. Например, из Польши едет свинина в Улан-Батор, или в Казахстан, или в Узбекистан. Иногда такая нелепица в документах бывает, что диву даёшься, как Запад изворачивается, чтобы нам ввезти запрещённые продукты. Для нас стало больше работы, и решать такие проблемы приходится каждый день.

С тех пор, как ввели санкции, таможенниками было задержано свыше 700 партий товаров общим весом 18 тонн. Замечено, что в Белоруссию и Казахстан увеличился ввоз импорта санкционных товаров. А это значит, что возможен ввоз этих же товаров на территорию РФ в рамках внутреннего пространства Таможенного союза, так как контроль среди этих стран, согласно Техрегламента, не такой жесткий.

Как только ввели санкции, в несколько раз вырос импорт фруктов из Сербии. Например, ввоз персиков увеличился в 3,8 раза, а в Турции вообще урожай вырос в 72 раза. Конечно, это вызывает у таможенников подозрение, но сделать они пока ничего не могут. Более того, когда сотрудники таможенной службы обнаружили, что из Казахстана зерно попало на наш элеватор, и не нашли соответствующее сертификаты соответствия, они только развели руками – по документам оказалось, что зерно выращено в России. Всё, что они смогли сделать – это сообщить в соответствующие органы включить в план проверки предприятие, которое фигурировало в этом инциденте.

Но более всего вызывает тревогу у главного таможенника ситуация на границе с Украиной. Там нет как диалога между ведомствами двух стран, так и никаких ограничительных мер при перемещении товаров. В итоге в Россию сегодня из Украины могут ввозиться товары, которые могут не и не являться продукцией соседнего государства. Далеко за примерами ходить не надо. Если ранее доля мяса, ввозимого с Украины, была 5 %, то сейчас она достигла 55%.

Конечно, не все так печально. Глава ФТС привёл и положительные моменты. Например, за короткий срок была сформирована севастопольская и крымская таможня. А это значит, что целостность таможенной территории в рамках Таможенного союза соблюдается. Крымский бизнес к новым условиям работы также адаптировался, так как были оперативно решены многие вопросы.

В настоящее время таможенниками уже перечислено в бюджет 4,9 триллиона рублей. Глава ФТС уверен, что плановые показатели будут выполнены в полном объёме. Правда, он умолчал о том, что они были снижены в связи с вводом эмбарго с 7,5 триллиона рублей до 6,7 триллиона.

Депутаты выслушали доклад о борьбе ФТС с западными продуктами, а затем покритиковали таможню за слишком долгое оформление документов на таможне, из-за чего там образуются большие очереди. Господин Жириновский же заявил, что импорта вообще могло и не быть, если бы мы делали всё сами. Но это уже другая тема для разговора.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники