Россельхознадзор берёт на особый контроль реэкспорт из Белоруссии

В связи с введением ответных санкций Россией участились случаи поставок нетрадиционного для хозяйств импорта. Некоторые предприятия стали с недавнего времени поставлять продукцию, которую они не производили прежде. Помощник руководителя Россельхознадзора Алексеенко рассказал в интервью «Известиям», что принято решение уделять повышенное внимание поставкам с малых предприятий, которые недавно начали работу в соседнем государстве. А именно после того момента, как Россия ввела антисанкции, то есть с начала августа этого года. В настоящее время ведётся активный мониторинг рыбной продукции, которые поставляют мелкие предприятия. Практика показала, что именно там чаще всего при проверке обнаруживаются нарушения.

В первую очередь при обнаружении нарушения ветеринарных и санитарных правил, а также при реэкспорте будут закрываться поставки с этих предприятий. Особый контроль будет не только по поставкам рыбы, но и по поставке всех видов животной и растительной продукции. Проверять поставки с мелких, недавно появившихся на горизонте предприятий будут не только в России, но и в Белоруссии. Белорусские коллеги также обещают ужесточить контроль.

Ещё в августе президент РФ В. В. Путин на встрече глав Таможенного Союза и президента Украины в Минске отметил, что из Белоруссии резко возрос реэкспорт продукции, запрещённой к ввозу из ЕС. В настоящее время белорусы поставляют рыбную продукцию более 30 предприятий, мясо и мясную продукцию около 40 хозяйств, а молоко и молочную продукцию – 71 предприятие. Министерство сельского хозяйства Белоруссии заявило, что сегодня все мясные, молочные и рыбные хозяйства прошли испытания в соответствии с требованиями на внутреннем рынке. В пресс-службе Министерства сельского хозяйства заверили, что вся поставляемая в Россию продукция перерабатывается только в республике, на неё получают сертификат Таможенного союза, и только после этого она поступает на внешний или внутренний рынок.

Переработчики рыбы уверены в том, что никаких оснований для жёсткого контроля нет. Они не видят реальных угроз, и призывы со стороны Россельхознадзора ужесточить контроль их немного настораживают. Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков считает, что в Белоруссии не так часто обнаруживается небезопасная рыба, чтобы это послужило поводом для ужесточения контроля. К тому же ему неизвестны случаи выявления ввоза запрещённого санкциями продуктов. Если Россия запретит ввоз рыбной продукции у части белорусских производств, то это может привести к росту цен на рыбную продукцию. Уже сегодня видны последствия ввода антисанкций. Так как российские поставщики пока не в состоянии удовлетворить спрос на красную рыбу, то возросший на неё спрос позволил поставщикам поднять цену, причём на значительную величину. С августа цена на горбушу поднялась на 60 рублей и она стала стоить 150 рублей за килограмм. А между тем после введения санкций со стороны России цена на норвежский лосось упала на 2 доллара. Норвегия получает прибыль, наращивая обороты и поставляя рыбу в соседние страны.

 Директор по коммуникациям Норвежского комитета рыбы Кристиан Крамер рассказал, что российский рынок очень важен для Норвегии. Но норвежские предприятия чётко реагируют на спрос на мировом рынке и перенаправляют продукцию в связи с изменившейся ситуацией на другие рынки. Нужно сказать, что объём экспорта в третьем квартале продолжал расти, и Норвегия действительно поставила в Белоруссию в июле этого года 550 тонн, а уже в августе почти в 5 раз больше — 2513 тонн.

Что касается молочной продукции, то здесь дело обстоит действительно так, как описывает Россельхознадзор. Производители молока видят большую проблему в реэкспорте молочной продукции из Белоруссии. Сам продукт фасуется и нарезается на территории Белоруссии, а между тем он изготовлен в Евросоюзе. Ещё более настораживает тот факт, что в Россию поступает также и фальсификат, так как некоторые недобросовестные производители нарушают требования гостов и технических условий при производстве продукции. Более того, даже российский продукт часто упаковывают как белорусский. Недобросовестные производители молока и сыра активно используют бренд «из Белоруссии». В настоящее время доля недоброкачественной молочной продукции из Белоруссии достигла 10%. И основная масса поставок некачественной продукции приходится на малые предприятия. Это подрывает доверие к молочной продукции из Белоруссии, что не может не вызывать тревогу у добросовестных производителей. В настоящее время в Белоруссии в основном производится мясная и молочная продукция, и в меньшей степени продукция растениеводства. И если предприятие начинает поставлять несвойственную для неё продукцию, то это является основанием для подозрения, что оно занимается реэкспортом. А это в свою очередь снижает эффективность санкций со стороны России. Именно поэтому Россельхознадзор мониторит и контролирует поставки из Белоруссии и принимает все меры для снижения реэкспорта.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники