Роспотребнадзор: расширение полномочий

Правительством Российской Федерации были приняты два Постановления, которые направлены на расширение полномочий Роспотребнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека). Итак, коротко о данных постановлениях.

  1. Постановление №540 «Об уполномоченном органе Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». Документ назначает Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ответственной за контроль того, как соблюдается технический регламент в отношении соковой продукции.
  2. Постановление № 539 «Об уполномоченном органе Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию». Документ предусматривает, что теперь Роспотребнадзор – это и уполномоченный орган, который отвечает за контроль соблюдения техрегламента ТС (Таможенный союз).

Кстати, на то, чтобы реализовать новые полномочия Роспотребнадзору не выделят новые бюджетные ассигнования и не разрешать увеличивать кадровый состав.

Помимо этого, на новом совете ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) было одобрено предложение ввести в ТС (Таможенный союз) еще один уровень того, как будут регулироваться новые продукты животного происхождения.

Евразийская экономическая комиссия планирует дату принятия окончательного решения на сентябрь текущего года. На совете были вице-премьеры России, Казахстана, а также Белоруссии.

Новые требования для ветеринарной проверки продукции животного происхождения обусловлены тем, что по положениям Всемирной торговой организации (ВТО), у страны-участницы данной организации нет прав на требование проходить ветеринарный контроль для иностранных продуктов в том случае, когда ему не подлежат продукты местного производства. Таким образом, на сегодняшний день, у импортной готовой продукции животного происхождения практически нет шансов на прохождение ветеринарной проверки.

В итоге, если вышеупомянутую норму примут, то в этом случае проверку готовой продукции животного происхождения будут осуществлять и ветеринарные органы Роспотребнадзора, а также Россельхознадзор (Управление Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора). Для этого еще будет осуществлено некоторое изменение технических регламентов Таможенного союза.

 

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники