«Сладкое» противостояние: запрет Роспотребнадзора на ввоз конфет Roshen

В понедельник кондитерская тема вновь попала на страницы информационных сайтов. На этот раз Росспотребнадзор поставил вопрос о запрете ввоза кондитерских изделий от компании «Roshen» на территорию страны.

Причиной кардинальных мер послужили результаты экспертной лаборатории, полученные после исследования отобранных в розничной сети образцов конфет. Было установлено, что продукция не соответствует требованиям качества и безопасности, действующим на территории нашей страны. В частности, в молочном шоколаде производства кондитерской компании было обнаружено вещество бензопирен, которое специалисты относят к I классу опасности. При этом было установлено несоответствие содержания жиров действующим нормам.

Roshen в ответ на претензии ведомства запросила результаты протоколов проведенных исследований, так как сомневаются в правильности  проведения процедуры отбора образцов. Представители компании заявили, что прозвучавшее обвинение о содержании бензопирена является необоснованным, так как нормы о содержании этого вещества в отношении кондитерских изделий не установлено не только в РФ, но и странах Евросоюза. Подчеркнув при этом, что все разрешительные документы — сертификат качества продукции  — были оформлены согласно действующим в России регламентам.

30 июля на защиту кондитерской компании встала Ассоциация кондитеров Украины, которая призвала правительство своей страны «защитить Roshen от торговых санкций со стороны России». В качестве контраргументов на заявления Роспотребнадзора «Укркондпром» назвал экспорт продукции почти в 50 стран мира и полученные российскими компетентными органами результаты сертификации, которые устанавливаю соответствие кондитерской продукции требованиям качества и  безопасности. Ассоциация и представители компании заявили о готовности к конструктивному сотрудничеству для устранения претензий со стороны контролирующих органов РФ.

А между тем в Федеральной таможенной службе заявили, что официальных бумаг, подтверждающих запрет Роспотребнадзора на ввоз продукции Roshen, не поступало, поэтому каких-либо мер по остановке транспортировки украинских конфет вводиться не будет.

Почему возникло «сладкое» противостояние?  Политолог С. Марченко считает возникшую ситуацию попыткой приструнить владельца компании бизнесмена Петра Порошенко «за его слишком активную евроинтеграционную позицию».

По вашему мнению, обоснован ли запрет запрет Роспотребнадзора на ввоз конфет от украинского кондитерского лидера Roshen?

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники