Роспотребнадзор предлагает ввести уголовное наказание для продавцов некачественной продукцией

За усиление мер наказания для нарушителей санитарно-эпидимиологических требований при работе в сфере общественного питания выступает Роспотребнадзор. Ведомство подготовило законопроект по внесению изменений в соответствующие статьи Административного и Уголовного кодексов РФ. Если поправки будут приняты, то штрафы для предприятий общественного питания увеличатся в 10 раз, а уголовное наказание может составить 6 лет.

Причина усиления штрафных санкций продиктована довольно простой причиной – уклонение от инспекций. При этом в ведомстве отмечают, что размеры действующих санкций несоразмерны с нарушениями, которые допускаются производителями, поставщиками и реализаторами продукции. Участники рынка предпочитают заплатить штраф, а не выдерживать проверку инспектирующих органов. По мнению специалистов ведомства, и без того непростую ситуацию усугубил закон о защите предпринимателей. Согласно документу плановая проверка предприятий может осуществляться не чаще одного раза за три года. При этом предприниматель должен быть заведомо проинформирован инспектором.

Ситуация усложняется еще и тем, что  региональные представительства часто просто не могут осуществить проверку федеральных торговых сетей. По закону, если в одном из магазинов торговой сети уже была проведена проверка, допустим в Москве, то в Саратове проводить проверку инспекторы не в праве. Предприимчивые собственники торговых предприятий для уклонения от контролирующих органов используют любой возможный способ – начинают ремонт, уходят на больничный, просто закрывают торговый объект. Некоторые практикуют перерегистрацию юридического лица в ИП или наоборот.

По мнению Александра Злепко, руководителя территориального управления Роспотребнадзора, необходимо вернуть внезапные проверки. Такие мероприятия позволяют контролирующим органом объективно оценить положение дел в организации: убедиться в соблюдении санитарно-эпидемиологических норм, условий хранения товаров, проверить — есть ли в наличии декларация о соответствии или сертификат качества на реализуемую продукцию. Когда проверка проходит в плановом режиме у собственника есть время  подготовиться и устранить недостатки.

Позиция предпринимателей по данной проблеме отличается. Но при этом и они признают, что процесс совместной работы инспектируемого ведомства и собственников должен быть более цивилизованным. В частности, предприниматели выступают за прозрачность процедуры проверки и объективность результатов. Сложилась ситуация: если экспертное заключение Роспотребнадзора содержит информацию о несоблюдении технических условий и санитарных норм, предприниматель предпочитает согласиться и выплатить штраф, чтобы не вызвать новые проверки.

С тем, что уголовная ответственность за торговлю некачественными товарами крайне жестокая мера, согласны и в департаменте потребительского рынка администрации Волгограда. Дмитрий Семененко, руководитель департамента, считает, что существующей статьи УК за умышленное причинение вреда здоровью достаточно. Увеличение же штрафных санкций, по его мнению, более действенная мера, которая заставит участников потребительского рынка серьезнее и ответственнее относится к качеству продукции.

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники