Росаккредитация – будущее и перспективы

intervuГлава Росаккредитации Савва Шипов ответил на Деловом завтраке на вопросы «Российской газете» о том, какое будущее ожидает его организацию и каковы перспективы развития.

 Росаккредитацией поставлена задача к концу 2016 года стать членом Международного форума по аккредитации и Международной организацией по аккредитации лабораторий. Получение членства в международной организации – главный приз для органа по аккредитации любой страны. Были случаи, когда государства свыше 10 лет вступали в международную организацию. Мы поставили себе задачу вступить в эти организации, но к этой цели мы идем уже давно. Росаккредитация занимается этим системно на протяжении несколько лет. Для того чтобы прийти к поставленной цели к обозначенному сроку, Росаккредитацией была составлена «дорожная карта». Эта «карта» должна пройти обсуждение с бизнес-сообществом в ближайшее время. После обсуждения этот документ уйдет на согласование в других федеральных органах исполнительной власти. В результате будет подготовлен документ, в котором будут расписаны все меры, и выполнить их мы должны до конца этого года. Есть, конечно, и риски, в том числе и политические. Но Росаккредитация предприняла ряд упреждающих мер, чтобы минимизировать сложности со вступлением в указанные международные организации. Например, при принятии закона об аккредитации все документы обсуждались с европейскими экспертами. Все законы и подзаконные акты были переведены на английский язык и были изучены ими. По полученным замечаниям были внесены поправки в закон об аккредитации. Это очень важный этап, с помощью которого мы приблизились к заветной цели – к вступлению в международный клуб.

Что даст российскому производителю признание Росаккредитации за рубежом? Прежде всего, если в тех лабораториях, которые будут признаны за рубежом, будут производиться испытания товара и сертификация, то это означает то, что проведенные в них испытания будут признаны зарубежным сообществом. Конечно, показатели испытаний у нас и за рубежом могут существенно отличаться, так что мы должны научиться работать по их методикам.

 После того как мы вступим в IAF и международное сообщество признает результаты российской аккредитации, то товары с нашими сертификатами соответствия ТР ТС могут ехать в западные страны без дополнительной оценки. Для бизнеса это хорошая новость – ведь любая сертификация товара стоит денег, а это значит, что издержки у бизнеса сократятся. Но сам факт признания нас в IAF не означает, что все товары могут ехать в разные страны без дополнительной проверки. Просто членство в IAF – это дополнительный пропуск для того, чтобы можно было дальше регулировать возникающие вопросы при ввозе в другую страну товара. Сегодня, например, товары с африканскими сертификатами не могут ввозиться в страны ЕС без дополнительной проверки. Так что к этому нужно быть готовыми.

 Полная интеграция работает только там, где страна входит в экономический союз. Так, в Европейском союзе все сертификаты, выданные страной — участницей ЕС, признаются другими странами этого союза. У нас такая же ситуация с Евразийским союзом. В него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, а в скором будущем в Евразийский союз вступит и Киргизия.

В соответствии с принятым законом (он вступил в силу с 1 июня 2014 года) все аккредитованные организации должны пройти процедуру подтверждения компетентности до 1 июня 2016 года. Это очень большая работа, и нагрузка на Росаккредитацию будет возрастать с каждым днем, так как организации будут активнее проходить переаккредитацию. Были введены специальные требования для того аккредитованные организации соответствовали международным стандартам.

Нужно сказать, что если ранее Росаккредитация приостанавливала действие аттестата даже из-за технических ошибок, то сегодня решение о приостановке действия аттестата принимается или нет в зависимости от степени опасности нарушения, допущенного органом по сертификации или испытательной лабораторией. Но в отношении недобросовестных организаций наша компания ведет жесткую политику. Уже около 1200 организаций были лишены аккредитации, а это свыше 10% всех центров по сертификации. Потому сегодня любителям приобретения сертификатов подешевле стоит призадуматься. Ведь если они купят сертификат у организации, у которой потом отзовут аттестат, то они могут потерять свою продукцию. И незначительная экономия может обернуться для предприятия серьезными убытками. Это очень весомый аргумент, и производители должны более ответственно относиться к выбору сертификационных центров.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники