Реформа системы аккредитации. Для чего она нужна?

01.07.2014 – официально начал работу Федеральный закон от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», а вместе с ним стартовал основный этап реформы системы аккредитации в России.

Создание благоприятных условий для работы эффективного бизнеса невозможно без национальной системы аккредитации. Чтобы система аккредитации заработала нужно «очистить» рынок подтверждения соответствия и исключить недобросовестных его участников. В этот перечень должны войти испытательные лаборатории, органы по сертификации, для которых первостепенны вопросы получения прибыли, а не выдачи правильных сертификационных документов, таких как сертификат соответствия ТР ТС, декларация о соответствии и др. Чтобы осуществить «очистку» специалистам Россаккредитации нужны были меры и инструменты, позволяющие избавить рынок от таких участников и сформировать понятную и прозрачную систему аккредитации.

Как отметил руководитель Росаккредитации С.В. Шипов, в 412-ФЗ такие меры и инструменты закреплены. К ним относятся:

1. Единые универсальные требования, предъявляемые ко всем участникам рынка подтверждения соответствия.

2. Инструменты по осуществлению контроля.

3. Четкая регламентация каждого этапа деятельности испытательных лабораторий и органов по сертификации.

Прозрачность системы аккредитации будет достигнута с помощью Федеральной государственной информационной системы Росаккредитации, в которой с 01.07.2014 должен быть отображен каждый шаг проведения испытаний и последующей сертификации продукции. Савва Шипов уверен, что такие меры станут дополнительным стимулом для участников рынка соответствия работать добросовестно, так как в обратном случае на нарушителей будут воздействовать другими способами.Каждой испытательной лаборатории, организации по сертификации в течение 2 лет нужно аккредитоваться, аэкспертам по аккредитации аттестоваться в соответствии с требованиями 412-ФЗ. Что на деле перезапустит всю систему аккредитации в нашей стране.

В.В. Климов, зампреда Комитета по экономической политикеинновационному развитию и предпринимательству Государственной в Госдуме, комментируя новый закон, отметил, что отныне эксперты – это независимые участники системы аккредитации, которые персонально отвечают за свои действия. Процедура обжалования решений, принятых Росаккредитацией, также претерпит изменения. Будет действовать комиссия по апелляциям, воспользовавшись услугами которой участники рынка соответствия смогут обжаловать решения, принятые не в их пользу.

Введение закона об аккредитации в действие позволит в будущем достигнуть признания российской системы аккредитации на международном уровне. На деле это означает, что сертификат соответствия, выданный на территории России, будет действовать и за её пределами. Предприниматели смогут сократить время на получение разрешительных документов, а импортируемая продукция из России будет конкурентоспособна на зарубежных рынках.

С.В. Шипов пояснил, что до конца 2016 года Росаккредитацией будут предприняты шаги для получения признания на уровне Международного форума по аккредитации (IAF) и Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий (ILAC).

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники