Реестр Росаккредитации о сертификатах и декларациях о соответствии открыт для пользователей уже больше года. Есть ли польза?

Реестром сертификационных документов, подтверждающим соответствие товаров установленным техническим регламентам и ГОСТам, уже больше года могут пользоваться и обычные потребители, и предприниматели. Но как показывает практика, к данным реестра Росаккредитации проявляют интерес и маркетологи, и независимые разработчики информационных ресурсов.

Открытие данных о сертификационных документах, таких как декларация о соответствии, сертификат соответствия ГОСТ Р, сертификат о соответствии ТР, Федеральной службой по аккредитации не было случайным. Год назад Открытым правительством был утвержден проект «Открытые данные», цель которого сделать закрытые сведения государственных ведомств максимально открытыми и доступными для последующего использования. То есть, чтобы открытую информацию можно было не просто почитать, но и на её основе разработать информационные ресурсы, полезные для определенного круга  потребителей.

Обнародованная база данных очень обширна. В нее включены сведения примерно о 900 тыс. производителей и поставщиков, работающих в нашей стране и оформивших сертификаты соответствия продукции, или зарегистрировавшие декларации о соответствии. Назим Султанов, зам руководителя Росаккредитации, рассказал, что ещё несколько лет назад единого реестра, который бы объединял данные о выданных сертификационных документах, не было. И то, что представлено сегодня – это «часть большой работы», которая направлена на то, чтобы все процессы, связанные с подтверждение соответствия товаров и продукции были понятны и доступны. Эксперт отметил, что специалисты Росаккредитации постоянно совершенствуют информационную систему. Сейчас в ней учитываются не только сама декларация о соответствии или сертификат, но и сведения о том, кто и на основании чего оформлял документ.

Сведения, представленные Росаакредитацией, полезны в первую очередь:

— предпринимателям, деятельность которых связана с  поставкой, транспортировкой и реализацией продукции;

— госзаказчикам, осуществляющих закупки товаров;

— госведомствам, которые контролируют безопасность товаров;

— рядовым потребителям и др.

Если данные Росаккредитации «правильно подать» (обработать под определенные запросы), то ценность их только возрастет, независимые разработчики информационных ресурсов. Так, к примеру, в сфере закупок государственным заказчикам необходимо проверить подлинность документов, представленных участниками торгов для подтверждения соответствия продукции или услуги требованиям действующих технических регламентов. Удостовериться в подлинности сертификатов без помощи информационного ресурса довольно сложно. А если независимыми разработчиками будет создан ресурс, позволяющий установить владельца сертификационного документа и производителя продукции, то эта процедура заметно упростится.

Полезны данные об оформленных декларациях и сертификатах и маркетологам. Каким образом? Дело в том, что по сведениям о госрегистрации четко установить, в какой сфере занята компания, непросто. Крупные компании могут работать по нескольким направлениям. Если же компания оформила сертификат о соответствии ТР, то определить сферу деятельности можно точно. Кроме этого можно определить, является ли  компания посредником или прямым поставщиком, производителем. С помощью данных Росаккредитации можно проводить конкурентный анализ, находить потенциальных поставщиков товара.

При работе с импортируемой продукцией, основываясь на сведениях Росаккредитации, можно понять, следует ли сотрудничать с импортером, закупать ввозимый им товар. Только за 2013 год в базе были размещены  сведения о 40 тысячах компаний, которые оформляли документы подтверждения соответствия на товары иностранного производства.

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники