Минсельхоз за разделение полномочий по контролю мяса и молока между двумя ведомствами

Вопросом соблюдения Техрегламентов Таможенного союза на молоко и мясо обеспокоено Министерство сельского хозяйства. Ведомство занимается подготовкой  двух постановлений правительства, принятие которых поможет расставить все точки над «i», а в нашем случае — над мясной и молочной продукцией.

Нормативные документы, разработкой которых занимаются в Министерстве сельского хозяйства, должны определить, какое ведомство будет осуществлять контроль над соблюдением Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции». То есть фактически осуществлять ветеринарный и фитосанитарный контроль над сырьем животного происхождения и продукцией, которая из него изготавливается, определять соответствует ли продукция, на которую получен сертификат соответствия ТР ТС, требованиям технического регламента.

По проектам документов Минсельхоз намерен передать исполнение контролирующей функции по мясу и молоку двум ведомствам – Россельхознадзору и Роспотребнадзору. Первое ведомство будет отвечать за безопасность сырьевой продукции, а второе — за изготовление и продажу уже готовых продуктов из молока и мяса.

Участники рынка ожидали, что все полномочия будут сосредоточены в «руках» одной службы, как это сделано на территории Евросоюза. К тому же в Беларуси за ветеринарный и санитарный контроль также отвечает одно ведомство– Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Подробно с текстами проектов постановлений можно будет ознакомиться в ближайший срок, а до 22 февраля обсуждение завершится в федеральных органах власти.

По мнению Игоря Назарова, начальника отдела техрегулирования в Минсельхозе, распределение обязанностей между Россельхознадзором и Роспотребнадзором – это самое логичное решение. С ним не согласен  Андрей Даниленко, председатель правления нацобъединения производителей молока «Союзмолоко», который считает, что  осуществление контроля одним исполнительным органом позволило бы снять административные барьеры для производителей молока. Ведь в этом случае будет действовать «единая система». По его мнению,  распределение функций надзора только усложняет работу молочной отрасли. Опираясь на успешный опыт Беларуси, европейскую практику можно было бы объединить два ведомства и создать одну службу.

Поддерживает позицию Даниленко и Мушег Мамиконян, президент отраслевого объединения «Мясной совет». Он также считает, что наличие единой службы сократило бы количество документов, предоставляемых в надзорные органы и количество проверок. Так как функциональные обязанности двух ведомств пересекаются, то часто мясоперерабатывающим предприятиям приходится проходить дважды держать ответ перед надзорными органами.

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники