Продуктовые санкции помогут сделать рацион питания более полезным

Говорят, что нет худа без добра. Но в случае с продуктовыми санкциями можно сказать обратное. Продуктовые санкции могут сделать наш рацион питания гораздо полезнее. Минэкономразвития констатирует, что после введения эмбарго на некоторые продукты из-за рубежа цены в магазинах выросли. Прирост цен за последнюю неделю составил 0,5%, но это в среднем. А вообще с начала года цены на свинину повысились почти на 20%, на куриную продукцию – на 17,5%. Сыры подорожали на 5%. Как это отразилось на потреблении? Розничные сети отмечают, что спрос совсем не изменился. «Немного изменился спрос на овощи отечественного производства – их стали покупать гораздо больше. А в целом все осталось по-прежнему» — сообщил РГБ» Владимир Русанов, руководитель управления по связям с общественностью и PR компании Х5 Retail Group.

Но не всегда то, что говорят представители торговых сетей прессе, отражает реальное состояние дел. Категорийный менеджер, работающей в одной торговой сети, сообщила на условиях анонимности, что спрос на куриную продукцию упал на 30%, так как она после ввода санкций значительно подорожала. Однако покупатели не стали есть меньше – они просто перекинулись на говядину и баранину. Соответственно был значительно расширен ассортимент за счёт индейки, утки, баранины. В мясной гастрономии также наблюдается серьёзный спад, так как там цены выросли в среднем на 15-20 %. Связано это с тем, что ранее производитель покупал импортное замороженное сырьё, а теперь ему приходится закупать отечественное парное мясо, а оно стоит дороже. Исчезла с прилавок экзотика, но сливы и яблоки были заменены поставщиками из других стран, которые не попали под санкции. Сыра также хватает. Правда, наш отечественный сыр мягкий и плохо нарезается, но вскоре эта проблема будет решена, так как ожидается поставки из Аргентины – соответствующее разрешение Ростехнадзора на это имеется.

В общем, дефицита продуктов в стране не наблюдается. Но самое время пересмотреть свои потребительские привычки. И дело не в сохранении семейного бюджета. Дело в том, что у основной массы населения пищевые привычки не совсем правильные – они идут вразрез с рекомендациями диетологов. Росстат провёл недавно опрос среди населения и выяснил, что в связи с ростом доходов население стало больше тратить денег на продукты питания. Горазд больше стали есть молочных продуктов, сахара, сладостей. Практически вдвое выросло потребление мяса, фруктов и ягод. Конечно, нет ничего страшного, если взрослые и дети раз в неделю питаются пирожными и сладостями. Но, как пояснил замдиректора НИИ питания РАН, у нас в стране 40% населения едят эти продукты несколько раз в неделю, а некоторые и каждый день. То же самое с колбасами и с сосисками. А ведь сегодня самый подходящий момент выбрать правильное питание. Наиболее ценные продукты, в которых много растительных белков – это горох, белая фасоль, чечевица, орехи, соя. В соответствии с рекомендациями в рационе должно быть половина белков растительного происхождения, а половина – животного. В настоящее время в России употребляют больше белков животного происхождения. Например, в год употребляют 83 кг мяса и птицы, когда как должны употреблять 70 кг. В этих продуктах много насыщенных жиров и холестерина, а это не очень хорошо. Россияне считают, что если мясо дорогой продукт, то, значит, он хороший. Однако на самом деле не так. Если использовать разнообразную растительную пищу, то пользы будет гораздо больше. Все знают, что если рецептура продукции выдержана, то продукт качественный. Так почему же не обращают внимание на этот факт в жизни?

 Возможно, ввод эмбарго на продукцию подтолкнёт наших сограждан питаться правильно. Очень многие любят сосиски, а между тем их употребление не приносит никакой пользы, кроме гастрономического наслаждения. Для тех, кто перенёс инфаркт, данный продукт вообще противопоказан – там очень много холестерина. Наверно, стоит прививать нашим людям культуру потребления и раскладывать товар в магазинах по их полезности. Например, разделить на полезную и здоровую пищу и на пищу с повышенным содержанием канцерогенов и холестерина. Специалисты рекомендуют, что лучше выбирать в магазине менее жирное молоко, творог, сметану и сыр. В этом случае не только сохраняются деньги, но и здоровье. А это самое ценное, что у нас есть. Так не лучше бы его сохранять, используя рекомендации специалистов?

 

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники