Подготовлена новая версия закона об органическом сельском хозяйстве. Когда же его примут окончательно и какие ожидаются перемены?

Госдума РФ снова подготовила ещё один проект федерального закона об органическом сельском хозяйстве. Разговор о том, что этот закон нужен, был уже в 2010 году. Но это были всего лишь разговоры. Ровно год назад в Госдуму был направлен подобный законопроект. Как раз перед отпуском – обычно в это время принимают и обсуждают самые неудобные законы. Так было и в тот раз. Если бы закон был принят в том варианте, то наша страна превратилась бы в новый сырьевой придаток в перспективной области. На этот законопроект было слишком много нареканий, и его отправили на доработку. И вот в марте 2014 года Госдума предложила новый закон. Пока он ещё на стадии обсуждения. Но если его наконец-то примут, то России откроется новый перспективный рынок.

Новый федеральный закон об органическом сельском хозяйстве устанавливает правовые основы регулирования при производстве органической продукции. Он определяет права и обязанности в сфере производства органической продукции для юридических и физических лиц. С вводом в действие нового закона у региональных и федеральных властей будут определённые полномочия. Но это всё в будущем.

Что же устанавливает новый закон? Прежде всего то, что органическая продукция должна отвечать международным или национальным стандартам на производство органической продукции. Государство будет аккредитовать независимые системы сертификации, на которых будет возложена функция контроля производства экологически чистой продукции. Будет создан реестр производителей органической продукции, а государство возьмет на себя обязанность осуществлять надзор за сертифицирующими организациями. Сертификация продукции будет происходить на добровольной основе. То есть если производитель захочет заявить о себе как о производителе органической продукции, он будет должен получить сертификат соответствия ТР ТС. Причём продукция может маркироваться как органическая только в том случае, если она будет иметь сертификат и включена в Государственный реестр производителей органической продукции РФ. Сегодня же часто можно встретить на прилавках продукцию, в которой встречаются слова эко, био, органика. Вполне возможно то, что продукция действительно хорошая, но пока нет документального подтверждения того, что она прошла все испытания и соответствует всем нормам и ГОСТам. В настоящее время закон пока на стадии обсуждения, и писать можно всё что угодно. Но как только закон примут, нарушителей будут ожидать штрафные санкции.

Исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский считает, что именно такой комплекс мер даст возможность эффективно развивать рынок сертифицированной товарной экологически чистой продукции. Преимуществом будет не личные связи и подкуп чиновника, а качество продукции и добросовестность производителя. Профессор Великолукской ГСХА Зоя Никитина указала на то, что новая версия закона полностью отражает особенности переработки сельскохозяйственной продукции и сырья и организации органического производства. В законе предусмотрено развитие региональных сертификационных агентств, а это значит, что будут развиваться региональные рынки органической продукции.

Примечательно, что в законе предусмотрена поддержка производителей, учтены вопросы страхования, есть возможность разрабатывать региональные программы. Следует иметь в виду, что господдержку получат только те производители, которые будут включены в Государственный реестр производителей органической продукции РФ.

С принятием нового закона будет создан реальный механизм для обеспечения россиян здоровой пищей. Будут созданы предпосылки для увеличения экспорта и уменьшения импорта органической продукции, качество жизни населения значительно улучшится за счёт обеспечения качественным и сбалансированным питанием экологически чистой продукции. Право россиян на здоровую пищу уже давно было закреплено в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов», но на практике это правило не выполнялось. Даже в детских садах и школах право на вкусную и здоровую пищу под вопросом, так как сегодня присутствует дефицит качественной продукции без ГМО. 50% россиян сегодня болеют из-за неправильного питания.

Союз органического земледелия совместно с профессиональным сообществом ранее выступал за доработку закона, опубликованного в июле 2013 года. Он отправил Официальные письма, в которых собрал все правки и комментарии к закону. И вот теперь новая версия закона вышла уже с предложенными профессиональным сообществом поправками. Яков Любоведский сказал — «Мы очень рады тому, что в России начали прислушиваться к общественным институтам. Анализ и сбор предложений оказался ненапрасным — значит, в России зарождается система, когда начинают принимать к сведению мнение общественности».

Ожидается, что к 2020 году рынок чистой сельхозпродукции будет в 700 миллиардов рублей. Это позволит России занять 10-15% мирового рынка. Ожидается, что будет создано около миллиона новых рабочих мест на селе с высоким уровнем дохода. С точки зрения геополитики для России выгодно развитие экологического сельского хозяйства. Ведь Россия обладает 20% запасов пресной воды в мире, у неё 9% пахотных земель и 58% мировых запасов чернозёма. Россия находится в выгодном географическом расположении для производства и экспорта экологически чистой продукции. То есть у нас есть все предпосылки для того, чтобы мы заняли ведущие позиции при производстве экологически чистой продукции. Если закон будет принят и заработает, то это позволит поднять цены на 20% на органически чистую продукцию и поставлять её в Европу. Пока же Запад не доверяет тем сертификатом, которые предъявляют при продаже на экспорт компании. И поэтому продукция, даже если она и экологически чистая, продаётся по обычной цене.

В России сегодня «самодекларирование» – массовое явление. Производители весьма успешно используют этот маркетинговый ход. Всё больше россиян обращают внимание на надпись на этикетке. Вся проблема в том, что в настоящее время никто не знает, кому можно доверять. Декларация о соответствии продукции, в названии которой есть слова «эко», «био» или «органик», сегодня не вызывает доверие в силу объективных причин. С введением нового закона об органически чистой продукции данная проблема должна решится. Сегодня всё больше экспертов говорят о том, что земля и вода – это нефть будущего. В настоящее время крупные корпорации активно ищут возможности использования пахотных земель за рубежом. Нельзя допустить, чтобы Россия стала сырьевым придатком в сфере органического сельского хозяйства. Сельхозпроизводители с нетерпением ждут появление нового закона – он нужен был им ещё вчера…

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники