Отечественная обувная отрасль успешно развивается, несмотря ни на что

Эксперты утверждают, что отечественная и обувная и легкая промышленность у нас успешно развивается. Скептики же утверждают совсем обратное. Да, действительно, в 90-е годы производство легкой промышленности упало в 8 раз, но начиная с 2000 года указанные отрасли медленно, но уверенно растут. В настоящее время в России есть современные предприятия, которые выпускают качественную продукцию. 65 процентов россиян положительно оценили состояние легкой промышленности, а 54 процента довольны ценой и качеством. На наших прилавках в сегменте домашнего текстиля находится уже свыше 60 % товаров отечественного производства. Обувная промышленность сегодня также успешно развивается, и особенным спросом пользуется у россиян детская обувь, произведенная в России.

обуВ настоящее время для товаров легкой и текстильной промышленности наступает хорошее время. Импорт сегодня сильно подорожал в связи с ростом доллара и евро, да «серые» товары, продаваемые по поддельным сертификатам, также подорожали. В итоге российские предприятия оказались конкурентоспособными по цене. А в отношении сроков и цены доставки наши предприятия оказались на высоте. Ведь в этом случае нет на таможни, ни больших транспортных расходов.

В настоящее время товары легкой промышленности занимают всего четверть отечественного рынка изделий. Но ситуацию можно изменить к лучшему, и для этого есть все предпосылки. Государство идет навстречу производителю. Минпромторг еще в конце 2014 года предложил правительству ввести ряд мер, которые бы способствовали поддержке отрасли. До сих пор эти предложения обсуждаются в кулуарах власти, но времени на размышление нет, нужно действовать.

 В настоящее время вносятся изменения в «Стратегию развития легкой промышленности на период до 2020 года». В стратегию должны войти меры поддержки, которые будут помогать российским предприятиям стать конкурентоспособными и ориентировать их на создание современных производств. Наконец-то появилась надежда, что «белое» производство станет более рентабельным, а товары конкурентоспособными. В настоящее время усиливается борьба с контрабандной и контрафактной продукцией. В итоге доля российских товаров может вырасти до 50%.

Меры поддержки легкой промышленности постоянно расширяются — Минпромторг планирует расширить механизм госгарантий. В настоящее время даются на кредиты от 5 миллиардов рублей, но ожидается, что этот порог будет снижен, так как капиталоемкость отрасли не очень велика. Кроме того, все новое оборудование, поступающее на предприятие, освобождено от таможенных пошлин и от НДС.

 Но не все так просто. На каждый рубль, потраченный на оборудование, необходимо 5 рублей на оборотные средства. А этих денег банки не лают. Из-за этого только одно российское предприятие не смогло выполнить заказа на 1,5 миллиарда рублей. В результате заказ забрали конкуренты, и деньги утекли за рубеж. Отсутствие оборотных средств не дает отечественным производителям развиваться.

 Власти не так давно заявили о необходимости создания механизма поддержки сертификации в России. Обсуждается создание механизма защиты на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности. За 40 лет Роспатента мы оформили свыше полутора тысяч охранных документов на изобретения, товарные знаки, полезные модели, промышленные образцы в 24 странах. Мы умеем защищать нашу продукцию от подделок. Самое главное сегодня – освоение внутреннего рынка легкопрома, емкость которого оценивается в три триллиона рублей. Мы просто обязаны иметь свою легкую промышленность, имея огромный внутренний рынок

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники