Организации по сертификации, испытательные лаборатории ждет тотальное сокращение. Кто выживет после «большой чистки»?

Федеральная служба по аккредитации решила навести порядок в своем ведомстве. В ближайшее время начнется «большая чистка» организаций по сертификации и испытательных лабораторий. В результате такой «уборки» количество участников рынка соответствия сократиться в несколько раз.

Реальные проблемы появятся у организаций, практикующих незаконную деятельность – у них можно оформить документы соответствия, избегая обязательных процедур сертификации. Новые меры должны избавить рынок сертификации от таких участников, которых, по мнению экспертов Росаккредитации, в нашей стране большинство. От этого страдает в первую очередь потребитель: ведь независимо от продукта, который он приобрел, нельзя быть на 100% уверенным в его безопасности.

Меняем черное на белое

Первого июля вступает в силу ФЗ №412 «Об аккредитации…», в котором предписано всем участникам рынка подтверждения соответствия — органам по сертификации, испытательным лабораториям – удостоверить свою компетентность до 1 июля 2016г. По мнению Саввы Шипова, пройти эту процедуру удастся не всем. По последним данным в России около полутора тысяч организаций по сертификации. Но реально из них работает около 500. Остальные участники рынка глава Росаккредитации назвал «спящими». Эти организации были аккредитованы по ранее действующим нормам и пока служат своеобразной страховкой для компаний, которые работают не по правилам. Эксперты Росаккредитации уверены, что тотальная проверка позволит избавить рынок от таких участников. Количество аккредитованных лабораторий, которые заняты в оценке соответствия продукции, и в задачу которых входит выдать протокол проведения испытаний, также должно сократиться. Сейчас их количество составляет примерно 8,5 тысяч.

По оценкам экспертов количество  участников рынка соответствия, которые работают согласно требованиям законов меньше 20% от озвученных цифр. Сложившуюся ситуацию Алексей Шалин, глава сертификационного центра «Контстанд», назвал «многолетней катастрофой». До создания Федеральной службы по аккредитации не было единых правил. Поэтому часто можно было увидеть, что лаборатории были не укомплектованы оборудованием и специалистами для проведения испытаний. Соответственно о том, что исследование продукции проводилось должным образом, говорить не приходится.

Схожая ситуация сложилась и в органах по сертификации. В этих организациях работали эксперты, которые числились в нескольких местах одновременно. В принципе закон не запрещает этого, но на деле  — клиенты получали сертификат качества или другие сертификационные документы, которые не были подкреплены результатами исследований и экспертным заключением.

По мнению Алексея Шалина, Росаккредитации удалось нарушить устоявшийся «неправильный» порядок в сфере аккредитации. Но вот очисть её  — пока нет. Эксперт считает, что 80% органов по сертификации все ещё работают в «тени».

Оправданы ли меры?

Ирина Пешехонова из центра сертификации «Госттест» в Москве, поддерживает мнение, что «рынок серый». Организациям, которые работают легально, выжить в таких условиях сложно. Эксперт не уверенна, что сократив общее количество участников рынка сертификации, удастся «обелить» его. Всегда есть лазейки, позволяющие выстоять. Поэтому  «серые» организации даже после «большой чистки» будут присутствовать на рынке.

Тотальной проверкой больше обеспокоено бизнес сообщество. Настораживает его и расширение полномочий Федеральной службы по аккредитации. Ведь инициировать проверку могут сами эксперты службы. Пешехонова считает, в таком случае растет вероятность возникновения коррупции в отрасли сертификации. А между тем проверки, по её мнению, проводить нужно тогда, когда есть жалоба, которая подкреплена конкретными доказательствами.

О претензиях к службе по аккредитации говорили и другие представители  организаций по сертификации. К примеру, они недовольны тем, что проводимые проверки часто неоправданны, а проверяющие часто указывают на нарушения, носящие формальный характер. Однако некоторые специалисты уверены, что все это рабочие моменты, которые можно урегулировать.

Между тем Алексей Шалин не согласен с такой точкой зрения. Он полагает, что применение жестких мер теперь оправдано – нужно сначала «вычистить» рынок, а затем «заниматься правильной аккредитацией». Правда, эксперт не уверен, что за два года сделать это удастся. На проведение такой работы нужно 5-6 лет. По мнению Шалина, для нормального функционирования рынка соответствия достаточно 20% организаций от тех, которые работаю сейчас. А по некоторым направлениям работы достаточно 20 – 30 для всей страны. Например, в области системы менеджмента качества, после внедрения которой предприятие может получить сертификат ИСО.

На страже контроля

Специалисты полагают, что в одиночку Росаккредитации навряд ли удастся исправить ситуацию и навести порядок в сфере сертификации. Для этого необходимо объединить усилия. Алексей Шалин считает: качество продукции будет под контролем, если к Росаккредитации присоединятся таможенники и ещё одно ведомство. Кроме этого необходимо разработать единые правила допуска продукции на рынок и параллельно контролировать его. Работая сообща, можно будет решить проблему.

Для справки:

1500 – количество органов по сертификации зарегистрированных в России

8500 – количество испытательных лабораторий.

700 млрд. рублей – общий объем рынка сертификации.

750 – количество организаций, которые прекратили свою деятельность с подачи Росаккредитации в 2013г.

300 – количество организаций, прекративших свою деятельность за 1 квартал 2014г.

30 млн. рублей – такую сумму штрафов заплатили нарушители за период 2013г. и первый квартал 2014г.

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники