Страны Таможенного Союза введут новый техрегламент на сигареты

Курильщиков ожидает очередной «сюрприз». Страны Таможенного Союза в составе России, Беларуси и Казахстана намерены ввести единые требования к производству сигаретной продукции и запретить выпуск электронных сигарет, нюхательного и жевательного табака.

Новым техрегламентом будет установлено требование к использованию самозатухающей бумаги при производстве. По мнению специалистов это приведет к увеличению себестоимости табачной продукции. Эксперт в табачной отрасли В. Жилнин утверждает, что рост цен будет вызван в первую очередь дефицитом самозатухающей бумаги, производство которой слишком мало для обеспечения потребностей производителей России.

По мнению М. Королева, руководителя информационного агентства «Русский табак», введение техрегламента будет положительным для общества – снизится количество пожаров, вызванных непотушенной сигаретой. Использование самозатухающей бумаги является обоснованной мерой, так как это общемировой тренд.

Для справки. Самозатухающая сигарета внешне ничем не отличается от обычной. Разница в бумаге, которую используют как оболочку. На неё поперечными кольцами нанесен специальный состав. В результате, сигарета гаснет, когда огонь добирается до кольца. В странах Европейского Союза нововведение действует с ноября 2011 года.

Для введения новых стандартов производителям придется выделить «кругленькие» суммы на модернизацию. Господин Королев считает, что отыграться за счет потребителя им будет сложно, так как в связи с удорожанием сигарет все больше россиян бросают пагубную привычку.

Почитатели альтернативных способов курения после введения запрета вынуждены будут сменить свои пристрастия. Предложение о запрете нюхательного и жевательного табака, электронных сигарет пока находится на стадии обсуждения.
Первый заместитель председателя Госдумы по охране здоровья Н. Герасименко утверждает, что единого мнения по введению ограничительных или запретных мер на данный вид продукции пока нет. Между тем в научном сообществе также не проводились исследования, которые доказали бы вред дыма от электронных сигарет. Впрочем, о пользе его эксперты также не могут ничего сказать.

Как отметил Герасименко, в большинстве стран электронные сигареты находятся под запретом. Одна из причин — в картридже, который заправляется различными составами. В процессе использования в нем образуется пар, химический состав которого также пока никто не исследовал. Вторая – отсутствие жестких требований к выпуску данной продукции у страны-производителя – Китая. Именно оттуда на потребительский рынок поступает большая часть электронных сигарет.

Каким будет конечный вид изменённого техрегламента, узнаем в конце года. Но уже теперь можно предположить: производителям потребуется новое оборудование, сырьё для работы по утвержденным стандартам на территории ТС; поставщикам – сертификат соответствия ТР на выпускаемые сигареты; потребителям табачных изделий… Впрочем, у потребителя всегда есть выбор.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники