Новые нормы выбросов вредных веществ повлекут за собой существенные затраты

 нормы выбросов веществ повлекут за собой существенные затратыСпециалисты из Управления по охране окружающей среды США подготовили новые нормы выбросов вредных веществ в атмосферу. Исследования показали, что новые нормы повлекут за собой более существенные затраты, чем сейчас. Таким образом, субъекты хозяйствования со своими электрогенерирующими мощностями не будут использовать уголь, перейдя на использование природного газа.

По мнению профессора Университета Дьюка, эксперта по хранению углерода и энергетическим системам Линкольна Претсона, модернизация угольных электростанций с новыми нормами потребует огромных затрат, поэтому с экономической стороны, конкурентоспособность энергоблоков с природным газом станет гораздо выше. Исследователи даже подсчитали затраты, которых потребует эксплуатация энергоблоков электростанций на угле и электростанций на природном газе, учитывая различные уровни стоимости топлива и новые, и действующие нормы о токсичности выхлопов. Если учитывать действующую стоимость топлива, а также стандарты выхлопных газов, то эксплуатировать девять процентов электростанций на угле гораздо более затратно, нежели электростанции на природном газе. Однако, стоит отметить, что все может стать наоборот в случае, если стоимость газа вырастет.

По словам профессора, побочные вредные вещества в гораздо большем размере вырабатывают электростанции, работающие на угле, а электростанции, работающие на природном газе – куда меньше загрязняют атмосферу. Во втором случае вырабатывается лишь оксид азота. Таким образом, можно сказать о том, что соблюдать новые требования будет более затратно, поскольку необходимо модернизировать угольные энергоблоки. Нетрудно догадаться, что ввиду этого разгорелись настоящие юридические дебаты о целесообразности введения новых правил. Что касается университетской команды, то она осталась на нейтральной стороне в этом вопросе.

Аналитики считают, что эмиссия оксида углерода пошла на спад из-за того, что электростанции стали чаще работать на природном газе. А работать на газе электростанции стали чаще ввиду того, что увеличился объем добычи сланцевого газа в США, что повлекло за собой снижение цен.

По мнению профессора, переход на природный газ в работе электростанций станет причиной развития инфраструктуры этой области, расширится трубопроводная сеть, однако для этого нужно время, потому что проекты достаточно масштабные.

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники