Оценить полезные свойства реализуемого продукта по маркировке предлагает НИЦ «Здоровое питание»

Эксперты национального исследовательского центра «Здоровое питание» разработали проект законодательного акта, который предусматривает введение обязательной маркировки продуктов питания с перечнем вредных и полезных веществ, входящих в его состав. На данный момент сертификация пищевой продукции подтверждает, что он безопасен для потребления, но о том, насколько он полезен,  судить довольно сложно.

По мнению разработчиков, производителям продукции кроме той информации, которая размещается на упаковке сегодня нужно добавить содержание как полезных веществ – жиров, клетчатки, медленных углеводов, так и вредных – холестерина, трансжиров, насыщенных жиров.

Руководитель НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева уверена, что о правильном питании можно разговаривать тогда, когда соответствующая информация донесена до потребителя. Теперь же состав продукции пишется таким шрифтом, что   прочитать его весьма затруднительно.

Разработчики законопроекта предлагают ввести требования к размеру шрифта, которым печатается состав продукта. Он должен быть не менее 12 кегля. Кроме этого документ обязывает производителей  прописывать полный состав продукта вплоть до указания калорийности из расчета на порцию. Определить «полезность» того или иного составного элемента можно будет по  цвету: зеленым будут отмечаться безвредные вещества, желтым – допустимые, красным — опасные. Кроме этого маркировка должна  быть нестираема, несмываема, читабельна и заметна для потребителя.

За поддержкой законопроекта  разработчики обратятся к общественности и  госчиновникам. 9 ноября проект разместят на информационном портале «Российская общественная инициатива». Если  в его поддержку будет собрано 100 тысяч голосов, то  документ рассмотрят в правительстве. 7 ноября инициаторы надеются обсудить документ с Николаем Герасименко, зампреда по охране здоровья ГД.

Еще одна инициатива  исследовательского центра связана с введением маркировки  готовых блюд, подаваемых в ресторане. Для этого предлагается ввести в работу QR-коды, который будет присвоен каждому блюду. Посетитель с помощью специального приложения сможет установить, из каких продуктов приготовлено блюдо. Для этого достаточно будет сделать фото кода.

По мнению Дмитрия Янина, председателя КонфОП, законопроект получит поддержку общества и наберет необходимое количество голосов. Однако спрогнозировать, какую позицию займет правительство, достаточно трудно, так как ранее Международная конфедерация общества потребителей уже выступала с подобным предложением, однако поддержки в  госведомстве не получила.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники