Народные промыслы в России нуждаются в защите. Министерство промышленности и торговли РФ спешит на помощь

Чиновники считают, и вполне справедливо, что продажи подделок отрицательно сказываются на состояние предприятий народных художественных промыслов. А следовательно, необходимо подготовить программу защиты товаров от контрафакта, что и было сделано Министерством промышленности и торговли.

В столице хохломы, городе Семенове, прошло всероссийское выездное совещание Минпромторга, на котором обсуждались вопросы сохранения и развитию ремёсел. Совещание прошло плодотворно, так как там собрались только заинтересованные в этой теме лица – чиновники из тех регионов, в которых развито НХП, а также промышленники.

«В настоящее время в России проблема незаконного оборота товаров народных художественных промыслов стоит достаточно остро. И решить её можно только в комплексе» — считает директор департамента развития внутренней торговли, лёгкой промышленности и потребительского рынка министерства Денис Пак. В настоящее время обсуждается возможность маркирования изделий НХП голограммой и радиометкой. Этот современный способ маркировки позволит предотвратить продажу подделок, так как можно будет быстро обнаружить подделку и принять оперативные меры для её изъятия из оборота. В планах создание межведомственного комитета по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. И это непросто слова, такой комитет скоро уже начнёт работу.

На съезде говорилось также  о том, что отчасти виноваты в большом количестве подделок и сами мастера, так как они не очень охотно получают патенты и регистрируют товарный знак на то или иное изделие. В результате на рынке можно встретить всем знакомую матрёшку с узкими глазами. Производственники и представители власти говорили и об угрозе, которая нависнет над отраслью с 1 января 2015 года. С этого момента будет отменена льготная ставка и увеличатся взносы в Пенсионный фонд. Например, заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин считает, что эти меры негативно скажутся на отрасли. Многие предприятия в этом случае либо закроются, либо уйдут в подполье. Уже сегодня наблюдается сокращения числа рабочих мест в производстве изделий народного промысла. Средняя заработная плата в этой отрасли невелика – всего 13,5 тысячи рублей. Оборудование постепенно устаревает, у предприятий нет денег для его обновления, а значит, предприятия становятся постепенно неконкурентоспособными. Ведь старое оборудование не сокращает издержки производства. К тому же в отрасли 65% затрат приходится на оплату труда и страховых взносов, а 25% идёт поставщикам энергоресурсов. Налицо явный перекос. Госпожа Матюшкина считает, что необходимо внести понятие «национальный бренд» и увеличить субсидирование на предприятия НХЛ. Мастера, возможны, и рады зарегистрировать свою продукцию или получить сертификат, но это также нужны средства, и немалые. Ограниченность в собственных средствах не позволяют им заняться этим сегодня. Денис Пак считает, и вполне справедливо, что без поддержки федерального бюджета невозможно сохранить народные промыслы. Он надеется, что их инициативы по субсидированию оформит Минтруда и Минфин.

Минпромторг разработал проект Федерального закона, в котором тарифы страховых взносов НХП будут пониженными по сравнению с другими отраслями. Например, в 2015-2017 годах они должны составить 14%, в 2018- 21%, тогда как по остальным отраслям они будут в среднем 30%. На местах власти в настоящее время поддерживают своими силами предприятия НХП. Где-то частично возмещают затраты на сырьё и энергоресурсы. Для торговых предприятий, продающие товары народного промысла, предоставляются льготы по арендной плате, а в Нижегородской области власти взяли на себя рекламно-маркетинговую поддержку предприятий народного промысла. В 2014 году на поддержку предприятий народно-художественного промысла будет выделено 400 миллионов рублей, это на 30 процентов больше, чем в предыдущем году. На совещании было предложено ввести поправки в закон «О контрактной системе». Если их примут, то госорганы смогут закупать продукцию НХП для своих подарочных фондов. Также на совещании было объявлено, что уже разработан и направлен на рассмотрения проект документа, в котором предусматривается льготный налоговый режим для территорий, где расположены традиционные народные промыслы и многое другое. Сфера НХП – это не только отрасль экономики, это и центры творчества. Это область духовной жизни народа и мощнейший пласт его культуры. Нужно предпринимать срочные меры к тому, чтобы народные промыслы не исчезли. Если ничего не предпринимать, то НХП могут попросту исчезнуть в ближайшие 2-3 года. И что тогда мы можем предлагать туристам, если с прилавков исчезнут матрёшки, изделия, расписанные под «холому» и так далее? Ведь это лицо России, иностранцы едут к нам посмотреть нашу культуру, и нужно предпринять все усилия, чтобы предприятия НХП начали возрождаться, а не приходили в упадок! 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники