Минсельхоз запускает электронную сертификацию продукции животного происхождения – пока в добровольном порядке

Чтобы узнать, откуда завезены молоко, мясо, рыба, мед, розничным торговцам и потребителям достаточно будет заглянуть в сеть. Министерство сельского хозяйства утвердило правила выдачи сопроводительных документов в электронном виде.

Приказ был зарегистрирован Министерством юстиции 18.07.2014 и начнет официально действовать в десятидневный срок после публикации. Правилами выдачи сопроводительных документов в электронном виде предусмотрено, что данные о партии продукта будут отражены в государственной информационной системе под названием «Меркурий». Следует отметить, что в этой системе уже третий год работают производители и поставщики, которые специализируются на импорте товаров животного происхождения, и заносят в ГИС «Меркурий» сведения о том, чем откармливали животных, какие исследования проводились, в какой магазин была поставлена продукция и др.

Согласно правилам каждая партия животного происхождения будет кодирована, то есть иметь уникальный код. Этот код будет нанесен на упаковку. Введя его на сайте ГИС «Меркурий» покупатель или продавец может идентифицировать продукт. Алексей Алексеенко из Россельхознадзора рассказал, что сертификация продукции будет осуществляться в режиме реального времени. Поэтому при желании можно будет узнать все этапы производства продукции. Его слова подтвердил Сергей Гудков, директор Рыбного союза. Он отметил, что потребитель сможет узнать, какой срока годности товара, место происхождения и производства, какая рецептура продукции и другие характеристики.

Переход на новые правила работы будет осуществляться в добровольном порядке. Приказ не исключает бумажную форму сертификации продукции. До 15.02.2017 в ходу будут и электронные, и бумажные ветеринарные сертификаты. До этого времени будет действовать переходный период. В этот срок сведения из информационной системы в полном объеме будут доступны только при переходе на электронную сертификацию всех участников товаропроводящей цепи.

Разрабатывает ГИС «Меркурий» и в дальнейшем обслуживать систему будет Россельхознадзор. Функционировать она будет на бесплатной основе. Производителям нужно будет оплачивать только услуги экспертов, которые оформляют протокол испытаний и выдают ветсертификаты. Вносить сведения в систему смогут аккредитованные эксперты, производители, перевозчики.

Путь к электронной сертификации нельзя назвать быстрым, несмотря на то, что сами участники рынка были заинтересованы в её внедрении. Работа над приказом, предусматривающим переход на электронные сертификаты, экспертами велась на протяжении почти 5 лет. Максим Синельников из Национальной мясной ассоциации отметил, что электронная сертификация позволит:

— сократить временные издержки на оформление сертификационных документов;

— автоматически учитывать объемы реализуемой продукции;

— отследить перемещение товара;

— сократить денежные затраты.

Теоретически потребитель может узнать происхождение приобретаемого товара. Для этого нужно затребовать у продавца, к примеру, сертификат происхождения. Но как показывает практика: не все продавцы могут представить нужный документ. К тому же обычному потребителю достаточно трудно понять – подлинный сертификат или поддельный. По мнению Максима Синельникова, существующая система позволяет легализовать продукцию, которая не соответствует требованиям безопасности. В России аккредитовано более 30 тысяч ветеринарных специалистов. Отследить откуда появилась небезопасная продукция практически невозможно. Чего не скажешь об электронной сертификации. С её помощью можно не только упредить появление небезопасных товаров, но и не допустить распространение фальсификата.

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники