Мечта наказать рублём Россию для Украины обернётся горькими слезами. Первый газовый козырь уже в действии, а сколько их ещё впереди…

В последнее время эксперты и обыватели активно обсуждают возможный вариант событий на Украине. Одни говорят, что Россия введёт войска, другие – что будет полный слив Новороссии. Но есть же в мире кроме армии и другой, к тому же тоже достаточно мощный инструмент влияния – экономика. Кремль  ещё не использовал этот инструмент на полную мощность, он достал пока один из козырей – газовый. А между тем в наличии есть  ещё и масса других, не менее мощных инструментов влияния на «незалежную».

В последние предмайданные месяцы правления Виктора Януковича Россия применила достаточно широкий спектр экономических рычагов. И именно в то время, когда Янукович собирался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, Россия ввела квоты и трудности на таможне и т.п… На границе украинские грузы неделями простаивали из-за различных проволочек. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы Янукович резко передумал вступать в ЕС.

Но сегодня, несмотря на отвратительные отношения Украины с Россией, Москва почему-то не использует все инструменты давления при помощи экономических рычагов. На этом фоне мольбы Украины ввести санкции Западом против России выглядят более чем странно – за что, спрашивается? Не пора ли «Незалежной» подумать о своей экономике, которая и так трещит по швам.

Между тем в СМИ появились новости о том, что набирает обороты торговая война между Россией и Украиной. Вовсю тиражируется новость о том, что Роспотребнадзор запретил импорт украинского картофеля из-за того, что этот овощ заражён золотистой нематодой. Но по всем правилам сертификат соответствия для этой продукции выдать невозможно – отсюда и запрет. К тому же войной это можно назвать с большой натяжкой. Украина импортирует в Россию крайне незначительное количество картофеля. Весь картофельный рынок в России составляет 30 миллионов тонн, а в прошлом году Украиной было продано всего 4,5 тысячи тонн на 1,1 миллион долларов. Миллион долларов – разве такая сумма может нанести смертельный удар по экономике Украины? Запрет же явно не надуманный. Зачем нам золотистая нематода, нам проблем с колорадским жуком хватает.

 Даже Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, так и не понял, почему поднялась шумиха против запрета картофеля. Сегодня количество импорта картофеля просто ничтожно мало. В этом году серьёзных поставок картофеля не планируется, и в основном поставляют картофель частные хозяйства.

 На прошлой неделе, 18 июня, Владимир Путин на совещании выступил против предложения полностью прекратить поставки молочной продукции с Украины. Он сказал, что нужно решать конкретные проблемы, а огульный запрет ни к чему хорошему не приведёт. Но это заявление можно считать и как предупреждение для украинских властей – если ситуация ухудшится, то вполне возможен и другой вариант развития событий. В апреле попали под запрет продукция нескольких украинских сыроваренных заводов. Сегодня Роспотебнадзор не пускает в Россию большую часть твёрдых сыров – и это довольно ощутимый удар. И запрет опять же вполне обоснованный — в январе по результатам выборочной экспертизы из 178 украинских сыров в 38 обнаружили большое количество пальмового масла, а это значит, что рецептура продукции не выдержана. Раньше Украина поставляла в Россию до 64% сыра, производимого на Украине. Сегодня с введением запрета заводы простаивают – Украина столько сыра не сможет у себя реализовать. Если и дальше так пойдёт, то соседям придётся сократить производство сыра.

 Москва не видит экономической целесообразности вести полномасштабную торговую войну. Украина поставляет сырьё, пшеницу, ячмень, и создавать проблемы никто не хочет. Бизнесмены не хотят убытков из-за политической ситуации – это невыгодно никому. Но против статистики не поспоришь. Сегодня поставки локомотивов сократились на 100%, трансформаторов – на 50%, а вагонов – на 80%.

В настоящее время каждый месяц фиксируется снижение товарооборота с Россией на 25%, и это особенно заметно в машиностроении. Но если Украина не будет продавать оборудование России и странам СНГ, то она больше не сможет его продать никому. Даже если качество продукции повысится, Запад продукцию не возьмёт, так как она не соответствует законодательству западных стран – все дело в патенте. Украинские заводы – это наследие России, и вся в основном продукция запатентована  ещё при Советском Союзе, то есть это собственность России. Россия на это закрывает глаза, а вот Запад не будет. В общем, получается замкнутый круг – Украине от России никуда. Если и дальше ситуация на Украине будет обостряться, то это верный путь в никуда. Так кому от этого будет хуже?

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники