Кулинары против ввода нового Техрегламента

tehraglament na desertС вводом нового Техрегламента общепит будут штрафовать за отсутствие системы безопасности продукции. Ассоциация кулинаров Свердловской области в настоящее время собирает замечания малого бизнеса к Техническому регламенту ТС «О безопасности пищевой продукции». Все собранные замечания и предложения передадут в Евразийскую экономическую комиссию. Возможно, таким образом удастся отвести часть удара, который появился в результате вступления в силу новых правил.

Нужно сказать, что сам Техрегламент был принят еще в 2011 году, но до середины февраля этого года действовал переходный период. И вот теперь Роспотребнадзор стал иметь право по результатам проверки штрафовать тех, кто не ввел у себя систему ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points). В переводе на русский язык это означает систему, которая предусматривает оценку и управление факторами, серьезно влияющими на безопасность продукции. При этом штрафы довольно высоки. Для ИП – до 30 тысяч рублей, а для организаций эти цифры могут достигать от ста до трехсот тысяч рублей. Естественно, что для бизнеса это огромные штрафы.

Почему же все эти годы бизнес по предоставлению услуг питания ничего не предпринимал?  Оказалось, что многие полагали, что это касается только пищевых предприятий, а не ресторанов и кафе. Положение усугубляется еще тем, что с 1 января 2016 года вступит в силу новый ГОСТ, в котором применение ХАССП будет являться нормативным требованием. Президент Ассоциации кулинаров Свердловской области Любовь Путяшева считает, что в настоящее время многие предприятия общепита не смогут выполнить это требование. Все дело в том, что предприятия должны будут предъявлять жесткие требования к контролю сырья и готовых продуктов, производственных помещений, оборудованию и квалификации персонала. Чтобы все это выполнить, потребуются серьезные затраты, а их сегодня в отрасли нет. Люди стали реже посещать кафе и рестораны, соответственно упала и выручка. Между тем для того чтобы разработать документацию по ХАССП для общепита, например, в Екатеринбурге, потребуется до120 тысяч рублей. Можно, конечно, разработать документацию своими силами, но не факт, что это устроит Роспотребнадзор.

Ассоциация кулинаров Свердловской области обратилась в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой продлить переходный период внедрения этого Техрегламента до 1 января 2016 года, но получила отрицательный ответ. Органы Таможенного союза только пообещали внести коррективы в методику проверки предприятий общепита. Пока таких шаблонов нет, и на местах сами разрабатывают критерии проверки. В Екатеринбурге критерии были разработаны совместно с НИИ пищевой безопасности. Если следовать разработанным шаблонам, то можно закрыть до 50% точек быстрого питания. Кроме того, такие жесткие критерии проверки могут использовать недобросовестные игроки, чтобы устранить конкурентов, наведя на них органы контроля.

Руководитель Межрегионального консультационного центра сертификации и консалтинга «Прогресс» Наталья Мальцева считает, что необходимо разработать упрощенную схему проверок по ХАССП для малого бизнеса. Ведь часто в небольших предприятиях технолог и директор – одно лицо, и ему трудно выполнить требование техрегламента по созданию рабочей группы ХАССП. Кроме того, сегодня возникает вопрос – «А кто будет нести ответственность за безопасность сырья при его передаче сельхозпроизводителем учреждению общепита?». Сегодня подобной практики в России нет, а тот, кто принимает товар у сельхозпроизводителей, доверяет сертификатам поставщиков. Но при отравлении клиента некачественным продуктом ответственность несет та точка общепита, которая продала его клиенту. Это вопрос также не проработан до конца. В общем, пока вопросов больше, чем ответов, только поднимать их нужно было гораздо раньше. Но у нас вечно следуют русской поговорке «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники