Контроль за применением агрохимикатов отсутствует. Чем это нам грозит?

В городе Орлове депутаты обеспокоены тем, что в настоящее время отсутствует контроль за применение агрохимикатов. Они подготовили обращение к коллегам из Госдумы, в котором предлагают Россельхохнадзору вернуть себе контроль рынка пестицидов и агрохимикатов.

Они напомнили в обращении о доктрине продовольственной безопасности РФ, которую в 2010 году утвердил президент. Главная мысль в доктрине – это обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией. Но в свете нынешних реалий эта задача невыполнима, так как в последние годы рынок удобрений никто не контролирует. Все дело в том, что начиная с 2011 года, Россельхознадзор утратил свои полномочия по надзору за использованием и хранением агрохимикатов и пестицидов. Ведомство теперь лишь контролирует качество кормов и борьбу с грызунами и паразитами животных в помещениях, где содержатся домашние животные. Функции надзора за агрохимикатами были переданы Роспотребнадзору и Росприроднадзору, но эти ведомства почти за 4 года так и не выяснили, кто и за что будет отвечать. И поэтому в настоящее время до сих пор контроль за агрохимикатами полностью отсутствует.

Сегодня фермер, обрабатывая своё поле средствами химзащиты растений, не подотчётен никому. Никто у него не проверит, не истёк ли срок годности химикатов, не контрафактные ли удобрения, можно ли вообще их применять. Россельхознадзор сложил с себя эти функции. По логике вещей такую область ни в коем случае нельзя было оставлять без присмотра. Но у семи нянек, как известно, дитя без надзора. Вот и в этом случае получилось так, что ведомств много, но никто не считает нужным проявить самостоятельность и взять на себя функцию надзора за обращением агрохимикатов. А в результате можем пострадать все мы с вами. Такая ситуация создаёт прямую угрозу жизни и здоровью человека.

Орловские депутаты в обращении привели несколько любопытных данных. За два года площадь сельхозугодий, обработанная средствами химзащиты растений в Орловской области, выросла с  1280,4 до 1359,7 тысячи гектаров, а в это же время применение удобрений выросло в 1,5 раза. То есть химикатов на 1 кв. метр стали применять гораздо больше — чуть ли не в полтора раза. В соседних регионах практически такая же ситуация. То есть объёмы работ с агрохимикатами растут, а вот контроль за их применением отсутствует. Все бы ничего, но речь идёт о токсичных веществах, которые обладают способностью накапливаться в организме человека, А это, как сами понимаете, ничего хорошего. Они постепенно будут разрушать организм человека, что в конечном счёте может привести к печальным последствиям.

Специалисты отмечают, что из-за отсутствия контроля на рынок попадают пестициды и агрохимикаты, которые имеют поддельные сертификаты соответствия, не имеющие государственной регистрации. Иногда вообще попадается откровенная подделка, и применение таких химикатов не только приносит вред, загрязняя окружающую среду, но и опасно для жизни людей.

Депутаты напомнили и об угрозе, идущих от бесхозных свалок и складов агрохимиката, которые остались со времён СССР. Ранее эти горы химикатов принадлежали колхозам и совхозам, но когда прошла приватизация, на баланс никто их не взял. И такие свалки есть по всей России, а ведь агрохимикаты с годами не утрачивают своих токсичных свойств.

Довольно странно, что решением этого вопроса занялись не специалисты, а депутаты. Как оказалось, специалисты не хотят вступать в межведомственный спор. К тому же этот вопрос можно решить довольно быстро при помощи депутатов, которые смогут разрешить его, используя своё право законодательной инициативы.

А между тем за время бесконтрольного обращения агрохимикатов в Смоленской области в Сафроновском районе были уничтожены многолетние травы, заражённые опасным сорняком. Карантин на этой территории был объявлен ещё в прошлом году. Владельцы угодий после объявления карантина были обязаны приступить к локализации очагов сорняка и его ликвидации, но эту работу не проводили. Местные предприятия продолжали заготавливать сено на заражённых территориях, а это способствовало распространению опасного сорняка – повилики тимьяновой. Россельхознадзор предоставил материалы о нарушении карантина в суд, и лишь после вынесения решения о приостановке деятельности кооператива на 90 дней предприятие решило начать соблюдать карантинный режим. Работники стали скашивать и сжигать многолетние травы на заражённых участках. Их действия контролировали фитосанитарные инспекторы.

В Воронежской области были задержаны сотни партий сельхозпродукции и мелкого скота после проверки Россельхознадзора. В соответствии с Техрегламентом  Таможенного союза один человек вправе перевезти не более 5 кг продукции животного происхождения. А если он ввозит саженцы и семена, то должен предоставить фитосанитарные сертификаты. Россельхознадзор ввёл запрет на ввоз картофеля, лука и чеснока — в них частенько находили возбудителей заболеваний растений. Сотрудники ведомства регулярно обследуют клубнеплоды, почву и ботву в профильных ведомствах, и при обнаружении заболеваний приказывают своевременно локализовать и уничтожить вредные очаги. Как видим, свою работу они свою выполнят чётко. Будем надеяться, что поставленный депутатами Орловской области вопрос о бесконтрольности обращения агрохимикатов решится в парламенте. И чем скорее, тем лучше для всех нас.

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники