Как живется легкой промышленности в Крыму?

После того как полуостров Крым вошел в состав России, легкая промышленность столкнулась с двумя проблемами. Первая – необходимо было быстро переориентироваться с украинского рынка на российский. Вторая – нужно было уверенно конкурировать с дешевым китайским импортом. Вообще с 1990 года выпуск одежды и обуви сократился на полуострове с 7 до 0,5 % — в 14 раз. Учитывая дороговизну сырья и отсутствие оборотных средств эти две задачи решить достаточно сложно. А между тем в советское время легкая промышленность была одной из ведущих в экономике Крыма. Она занимала четвертое место по объему производства среди других промышленных направлений.

легкая промышленность в крымуСпад производства объясняется тем, что за последнее время отечественные производители вынуждены были снижать цены для того, чтобы удержать свои позиции на рынке, конкурируя с контрабандной и контрафактной продукцией. Соответственно предприятия меньше получали прибыли, меньше отчисляли налоговые отчисления в бюджет, и все это приводило к снижению объема оборотных средств. В настоящее время в Крыму находится всего лишь полтора десятка некрупных предприятий, и их них всего четыре конкурентоспособных, продукцию которых можно продавать в магазинах.

Крымские власти считают возрождение крымского легкопрома одним из приоритетных направлений. Но сегодня вытеснить китайских производителей достаточно сложно. Китайские товары имеют низкую цену, а в Крыму основные потребители – это небогатые люди.

Директор частного предприятия AST из Евпатории Армен Торасян рассказал, что после семилетнего перерыва они начали возрождать производство кожаной обуви. Пока продукция в сеть не идет – делаются опытные образцы, обучаются мастера собственными силами. В настоящее время налажена поставка кожи из России, так как в Крыму её не найти. Правда, если в Крыму наладят овцеводство, то можно будет наладить качественную обработку кожи. Всего обувных производств в Крыму два — это евпаторийское предприятие и ещё одно в Симферополе. Сегодня на прилавках магазинов чаще всего китайская и реже европейская обувь. А ведь в советское время фабрики кожаной обуви выпускали самый широкий ассортимент.

Немного лучше обстоят дела со швейной продукцией. Сегодня одна севастопольская и три крымские фабрики шьют мужские костюмы и школьную форму.

До воссоединения Крыма с Россией Керченская швейная фабрика была самой крупной в Крыму, там работали 95 сотрудников. В настоящее время на предприятии осталось только 25 человек. Все дело в том, что ранее предприятие в основном работало оптом с Украиной, и после воссоединения оно осталось без рынка сбыта. На крымский рынок шло всего 15 процентов продукции, а сертификаты соответствия ТС  в соответствии с новым Техрегламентом были получены лишь в августе прошлого года. В результате все товары, которые были пошиты в прошлом году, остались на складах нереализованными.

Но местные производители благодаря тому, что украинские товары не могли попасть на местный рынок, получили свою долю на рынке. Все равно проблем достаточно много. Например, чтобы выйти на российский рынок, нужно вложить в маркетинг около 5 миллионов рублей. Поэтому пока ориентация идет только на местный рынок. Плюс ко всему существует проблема поставки сырья. Ранее ткани покупали в Турции и на Украине, но с ростом курса доллара ткани для пошива покупать там стало невыгодно. Предприятие стало сотрудничать с Брянским комбинатом шерстяных тканей, но за 6 месяцев он повысил цены на продукцию на 50 %. Другие производители просят предоплату в размере 50 %, а поставка продукции предполагается через 2,5 месяца. Плюс ко всему из-за того, что сегодня проблемы со сбытом, наращивать производство бессмысленно. Некоторые предприятия жалуются на нехватку производственных мощностей.

 Несмотря на перечисленные трудности, в будущее представители легкопрома Крыма смотрят с оптимизмом. Развитие курорта повысит спрос на постельное белье, а реализация крупномасштабных инфраструктурных проектов предполагает возросшую потребность в крупных партиях спецодежды. Плюс ко всему все ведомства в Росиии имеют корпоративную форму (полиция, военные и так далее), а это значит, что в Крыму будет спрос на такую одежду. К тому есть спрос на школьную форму, а в Крыму 260 тысяч школьников. Всего местные фабрики смогут пошить только 80 тысяч школьных костюмов. Остальные будут вынуждены покупать китайскую продукцию, а это значит, что емкость крымского рынка большая. В соответствии со стратегией развития легкой промышленности в России на период до 2020 года доля товаров на российском рынке отечественного производства должна составлять не менее 50 %, а товаров, имеющих товарный знак продукции, около 46%. Республике Крым до таких показателей далеко. Но всеобщими усилиями постепенно легкая промышленность должна возродиться в Крыму. Ведь именно легкопром способен быстро адаптироваться к новым условиям. Необходимо воспользоваться ситуацией и в условиях санкций восстановить экономику Крыма.

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники