Как в Росаккредитации борются с «липовыми» сертификатами о соответствии? Есть ли результат?

Как и в любой другой сфере деятельности на рынке оценки соответствия  существует ряд трудностей. О том, с какими проблемами сталкиваются сегодня в области сертификации, и какими методами ведется борьба с нарушителями, рассказал Иван Лебедев, возглавляющий Контрольно-аналитическое управление Росаккредитации.

 О ситуации в области сертификации

Ещё два года назад рынок оценки соответствия был переполнен испытательными лабораториями и органами по сертификации. В итоге  сертификат о соответствии можно было получить часто с нарушениями, а к проведению лабораторных испытаний и процедур оценки соответствия относились халатно. Частично стабилизировать обстановку удалось после того, как в Росаакредитации были детализированы требования к организациям, работающим в сфере сертификации, а также меры контрольного характера. В итоге деятельность многих организаций, которые работали с нарушениями, была прекращена.

Действенной мерой борьбы с нарушителями стало привлечение к административной ответственности испытательных лабораторий и органов по сертификации, если последние допускали нарушения при выдаче сертификатов. При этом ответственность несла не только компания в целом, а руководители организаций и эксперты, которые подписывали сертификационные документы. Размер штрафа за выдачу сертификата с нарушениями или необоснованную выдачу составляет 400 тысяч рублей за каждый документ.

Между тем наличие недобросовестных сертификационных организаций – это только одна проблема. Кроме этого много нарушений связанно непосредственно с процессом выдачи сертификационных документов. К ним относятся:

— непроведение (частичное проведение) лабораторных испытаний с последующей выдачей сертификатов;

— проведение исследований неаккредитованными лабораториями;

— оформление сертификационных документов с нарушениями, в которых отсутствует наименование производителя, не указан срок действия документа и др.

 

О законодательном регулировании сферы аккредитации

Илья Лебедев отметил, что нормализация ситуации в сфере сертификации носит поступательный характер. И помочь в этом может вступление в силу закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Данный законодательный документ и сопутствующие его нормативные акты содержат ещё более четкие требования к органам по сертификации  (ОС) и испытательным лабораториям (ИЛ), регламентируют их деятельность и устанавливают дополнительно зону ответственности за нарушения.  Изменить ситуацию в лучшую сторону позволят и другие  структурные изменения в законодательных документах:

-Внесение поправок в Кодекс об административных нарушениях, наделяющие Росаккредитацию полномочиями проводить административные расследования. На данный момент расследование ведомство может проводить только в случае поступления жалобы на сертификационную организацию или исследовательскую лабораторию. Принятие данной меры позволит тщательнее контролировать деятельность аккредитованных организаций.

-Закрепление обязанности органов по сертификации проходить инспекционный контроль. Данная мера вступила в силу с 12 марта 2014 года. А с 1 июня 2014 года, после вступления закона об аккредитации в силу, она будет еще носить и заявительный характер. На деле же в течение определенного срока ИЛ и ОС должны самостоятельно обратиться в Росаккредитацию, чтобы подтвердить свою компетентность.

-Введение электронной формы отчетности. Данная мера позволит экспертам Росаккредитации проводить контрольные мероприятия более точечно, а деятельность лабораторий и организаций по сертификации сделать более открытой.

 

Как сократить правонарушения в сфере сертификации?

Борьбе с недобросовестными игроками в сфере сертификации должна осуществляться комплексно, уверен Илья Лебедев. Эксперт выделил три основных инструмента борьбы:

— Профилактика правонарушений;

— Межведомственное взаимодействие;

— Общественный контроль.

Профилактику правонарушений эксперт назвал основной формой контроля. Контрольные мероприятия, которые Росаккредитация проводит системно, уже дали свои плоды. В частности, существенно сократилось количество  организаций, которые оформляли сертификат соответствия ГОСТ Р за один час. Кроме этого, в ведомстве собираются вплотную заняться «липовыми» сертификационными документами, которые все ещё широко распространены на рынке. Для этого Росаккредитация хочет ввести норму, чтобы сертификат о соответствии считался действительным только после включения его Единый реестр сертификатов соответствия При отсутствии записи в реестре бумажный вариант сертификационного документа будет считаться недействительным.

В борьбе с недобросовестными игроками большое значение имеет налаженное сотрудничество между ведомствами. К примеру, эксперты Росаккредитации в ходе проверочных мероприятий определили, что сертификационные документы выдавались с нарушениями. Со своей стороны ведомство привлекает нарушителя к административной ответственности и приостанавливает деятельность такой организации. Следующим шагом  должно быть изъятие из обращения сертификатов, выданных с нарушениями, и продукции, на которую были выданы эти документы. В этом случае без вмешательства таможенной службы, правоохранительных органов, организаций-контролеров продукции на рынке не обойтись. Только взаимодействуя комплексно, можно решить вопрос с обращением «липовых» сертификатов.

Важная роль в борьбе с недобросовестными компаниями отводится общественному контролю. По мнению Лебедева, общественный контроль может стать «серьезным механизмом воздействия на ситуацию на рынке оценки соответствия». При этом Росаккридитация внимательно изучает поступающие от граждан и предпринимателей обращения и оперативно реагирует на них. Кроме этого, любому потребителю на сайте ведомства можно узнать аккредитован ли орган по сертификации, зарегистрирована ли декларация о соответствии. Для этого достаточно воспользоваться одним из реестров.

Взаимодействие с бизнес-сообществом осуществляется посредством Общественного совета, который функционирует при Росаккредитации с сентября 2013 года. Предложения и рекомендации, внесенные экспертной группой, ведомство учитывает в своей практической работе.

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники