Как решить «норвежскую проблему»?

Совместное заявление в адрес поставщиков семги и форели из Норвегии направили  «Рыбный союз» и «Рыбная ассоциация». Российская сторона предлагает экспортерам в целях соблюдения требований Таможенного союза по безопасности рыбопродукции взять на себя добровольные обязательства по их соблюдению.

Решить «норвежскую проблему» страны Таможенного союза по поставке рыбной продукции  пытаются с июля текущего года. Когда после инспектирования рыбоперерабатывающих предприятий Норвегии специалистами из Россельхознадзора были выявлены существенные нарушения порядка оформления разрешительной документации. В частности, сертификат соответствия на экспортируемую продукцию выдавался заочно. Кроме этого были выявлены  запрещенные вещества в корме для рыбы и самой рыбной продукции. Экспертное заключение вызвало обеспокоенность  представителей бизнеса: возникла реальная угроза, что экспорт норвежской семги и форели на отечественный рынок может быть остановлен по причине невозможности обеспечить соответствие  рыбной продукции установленным требованиям.

Сертификация пищевой продукции должна осуществляться в надлежащей форме. Поэтому бизнес-объединения, непосредственно работающие в рыбной отрасли, предложили норвежским поставщикам, желающим работать на территории Таможенного союза (ТС), принять дополнительные меры по обеспечению безопасности экспортируемой рыбы из Норвегии.

Норвежским экспортерам предложено:

  1. Регулярно предоставлять в Россельхознадзор результаты мониторинга по микробиологическим показателям и результаты лабораторных анализов партий товара, которые оформляются на экспорт.
  2. Обеспечить наличие сертификационного врача, который лично будет удостоверять безопасность каждой партии рыбы, направленной на экспорт, и следить за корректным заполнением разрешительной документации.
  3. Своевременно информировать российскую сторону о выявленных нарушениях требований ТС при поставке рыбной продукции.
  4. При транспортировке товара использовать транспорт, оборудованный системой фиксации температурных режимов.

Со своей стороны «Рыбная ассоциация» и «Рыбный союз» обязуются приостановить перемещение  рыбной продукции при поступлении  информации о нарушении требований ТС, следить за соблюдением  температурного режима при транспортировке товара, своевременно производить оплату результатов лабораторных исследований, если владельцем груза введен «усиленный режим».  Также  при организации поставок импортеру необходимо убедиться в том, что  предприятие-экспортер не только осведомлено о требованиях ТС, но и может их соблюдать.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники