Электронная сертификация продукции – панацея от проблем в рыбной отрасли. Действительно ли это так?

Увеличение поставок рыбной продукции – одно из ключевых направлений деятельности Росрыболовства в 2014 году. Достичь положительных подвижек можно, если устранить или снизить влияние таких факторов как конъюнктура рынка, административные и логистические барьеры.

Список проблем, препятствующих увеличению поставок в рыбной отрасли можно продолжить. Относится к ним и неудовлетворительное состояние береговой инфраструктуры в прибрежных регионах страны, что негативно отражается на работе морских рыбных терминалов. На портовых холодильниках наблюдается процесс затоваривания рыбы, что приводит к снижению стоимости товара и качества рыбной продукции. Важной проблемой, по мнению Евгения Непоклонова, замруководителя Россельхознадзора, также является процесс взаимодействия с ветеринарной службой и оформлением ветеринарных сертификатов. В итоге у поставщиков возникают трудности с перемещением рыбной продукции по территории страны.

Решить проблемы в вопросе ветеринарного сопровождения рыбы и рыбной продукции должны помочь совместные решения Россельхознадзора и Росрыболовства. Евгений Непоклонов отметил, что ведомствами уже достигнута договоренность об использовании Россельхознадзором информационной электронной базы Росрыболовства по добыче и перемещению водных биоресурсов. Это позволит существенно сократить бумажный оборот документации. Кроме этого активно внедряется система электронной выписки ветеринарных сопроводительных документов.

Еще одна новация — электронная сертификат продукции – также должна помочь решить вопрос с поставками на внутреннем рынке страны. Евгений Непокланов отметил, что основной причиной возникновения необходимости дополнительно исследовать и досматривать транспортируемую продукцию экспертами ветеринарной службы является невозможность/затруднение в определении того, где продукт находился на хранении, в каких условиях он хранился и каким образом транспортировался. Эксперты Россельхознадзора полагают, что электронная сертификация поможет сделать все эти процессы прозрачными.

Такого же мнения придерживается и Илья Шестаков, руководитель Росрыболовства. Он рассказал, что подобная проблема существовала при перемещении грузов, находящихся в юрисдикции Россельхознадзора, за пределы страны. И только после введения электронного процесса сертификации и системы «Аргус» удалось решить вопрос с оформлением разрешительных документов и ряд других проблем предпринимателей.

Илья Шестаков отметил также, что Министерством сельского хозяйства, ведется разработка административного регламента для сотрудников ветеринарного ведомства при доставке уловов водных биоресурсов на берег и отправке их на внутренний рынок. Одновременно ветеринарным ведомством разрабатывается типовой регламент для ветврачей, работающих в регионах страны. В этом документе будут определены конкретные сроки прохождения и оформления разрешительных документов.

В действительности же электронная сертификация продукции в рыбной отрасли поможет решить ряд принципиальных проблем, которые сегодня находятся в категории труднорешаемых. Однако рыбаков больше волнует вопрос изменения методик, по которым проводятся лабораторные исследования рыбной продукции. На сегодняшний день, чтобы получить протокол испытаний, нужно ждать несколько суток. В итоге это оборачивается простоями, потерей времени и денежных средств.

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники