Холдинг «Оборонсервис» переименуют в «Горнизон». Появится ли одноименный товарный знак у организации – однозначного ответа нет. Почему?

Холдинг «Оборонсервис» будет переименован. Новое название «Гарнизон» выбрали из 60 возможных вариантов. Если со сменой наименования у именитой организации проблем не возникнет, то зарегистрировать одноименный товарный знак может и не получиться.

Пресс-служба Министерства обороны РФ подтвердила сведения о том, что «Оборонсервис» в свете ряда весьма неприятных событий ждут серьезные реформы и ребрендинг. Юридическая служба холдинга занята проработкой вопроса и оформлением документации. В главном оборонном ведомстве страны не исключают, что одновременно с переименованием будет зарегистрирован товарный знак «Гарнизон».
Эксперты предсказывают: именитому холдингу не избежать проблем с оформлением товарного знака. Дмитрий Макаров из PATENTUS отметил, что для смены наименования организации достаточно внести изменения в документацию организации либо оформить новое юридическое лицо.

Регистрация нового товарного знака предполагает проведение более кропотливой работы:

• Нужно определить, как часто он используется.

• Выявить, на какие классы товаров уже оформлен одноименный бренд. К примеру, если по классу одежда товарный знак «Гарнизон» уже зарегистрирован, то выпустить линию одежды под этим же названием по закону уже нельзя.

С подобной проблемой в 2014 году уже столкнулся ОАО «Военторг», который является дочерним предприятием «Оборонсервиса». Компания планировала использовать бренд «Вежливые люди» на боеприпасах, боевой аппаратуре, оружии, инструментах, а не только на ни линии одежды. Оказалось, что на знак «Вежливые люди» претендовали три компании, которые в одно время представили документы на регистрацию в Роспатент.

По сведениям Роспатента организации, подведомственные Миниобороны, имеют права на 62 товарные знака. В их числе известные «Служу России», «Оружейка». На бренд «Гарнизон» уже имеют права предприниматель Олег Разинкин и «Промэлектро-3». Первый собственник под брендом «Гарнизон» выпускает товары, принадлежащие к 25 и 35 классам – это головные уборы, одежда, обувь, реклама, менеджмент. «Промэлектро-3» под таким же наименованием выпускает электроприборы различного назначения, а это 9 класс продукции. Срок действия свидетельства на товарный знак закончится только через 7 лет в первом случае и 9 лет — во втором.

Кроме этого, в Роспатент поданы ещё две заявки на регистрацию товарного знака «Гарнизон». Гендиректор одноименной торговой компании «Горнизон» Арсен Аракелов указал в своей заявке практически все свободные классы продукции. На деле это более 1000 наименований товаров – от зубных щеток до мебели. Значатся в перечне и профильные товары «Оборонсервиса» — пушки, пулеметы, танки, боеприпасы и др.

Какой выход?

В такой ситуации эксперты предполагают развитие событий по двум путям. Первый – оформление товарного знака на оставшиеся классы продукции. Второй – договариваться с реальными правообладателями бренда «Гарнизон», с целью приобретения прав на целые классы продукции.

Анна Коняева из ООО «Центр правового обслуживания» отметила, что в практике были случаи, когда госведомства при переименовании сталкивались с проблемой – товарные знаки с их названием уже были зарегистрированы в нашей стране. В этой ситуации они предпочитали решить дело мирным путем – шли на контакт с обладателями прав на товарный знак и выкупали его.

Такой же точки зрения придерживается и Лариса Грудина, руководитель направления ведения дел в Палате по патентным спорам. Она рассказала, что Аракелов хочет зарегистрировать товарный знак «Гарнизон» на 13-й и 10-й классы продукции. Оба класса объединяют достаточно обширные перечни товаров военного и медицинского назначения. Если права на знак признают за Аракеловым, то он сможет очень выгодно перепродать его.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники