Добровольный сертификат по новым правилам

Предприятиям малого и среднего бизнеса обещано больше возможностей получать заказы от госкомпаний. А потребителям, включая простых граждан, — более надежная защита от вероятности, что под видом сертифицированной и вроде бы проверенной на качество продукции им подсунут небезопасный и мало что стоящий фальсификат. В Госдуме  законопроект, который призван упорядочить сферу добровольной сертификации. В том числе разобраться с выдачей тех самых сертификатов соответствия качеству, которыми любят оперировать продавцы востребованных товаров.

Поправки, предложенные Минпромторгом, вносятся в два федеральных закона:

  • о техническом регулировании (184-ФЗ);
  • о стандартизации в РФ (162-ФЗ)

Цель изменений — упрощение и повышение эффективности процедур добровольной сертификации в интересах малых и средних предприятий (МСП), говорится в пояснительной записке к пакету поправок. Это предусматривает в том числе снятие барьеров при участии небольших компаний в закупках товаров, работ и услуг компаниями с государственным участием. Последние, как показывает практика, в большинстве случаев требуют наличия сертификатов соответствия.

добровольный сертификат соответствия

Разработчики законопроекта ссылаются на данные исследования, которое провела Корпорация поддержки СМП. Опрос выявил основные риски небольших предприятий, которые хотели бы участвовать в закупках. Так, 60% субъектов МСП пожаловались на высокую стоимость прохождения сертификационных процедур. Столько же указали, что объем документов, необходимых для проведения сертификации, слишком велик. А 52% участников опроса отметили, что оформление документации проходит слишком долго. Наконец, все те же 60% обратили внимание на то, что в России в принципе нет единого порядка прохождения сертификации, в том числе регламента ценообразования на эти услуги.

Суть нового закона

Проект федерального закона 517657-7, о котором идет речь, предполагает снижение затрат субъектов МСП при прохождении процедур добровольной сертификации. Например, поправками предусмотрено, что оплата услуг в рамках таких процедур для «малышей» не должна превышать их фактическую себестоимость.

Кроме того, уже оформленный сертификат соответствия может просто не подойти для участия в закупочных процедурах заказчика. Все потому, что между системами добровольной сертификации (СДС) до сих пор нет практики взаимного признания. Это значит, что небольшому предприятию, у которого есть желание получить заказ от крупной корпорации, придется вновь тратить свои ограниченные ресурсы на получение сертификатов уже в другой СДС. То есть снова выкладывать десятки тысяч рублей на подтверждение уже подтвержденного соответствия, но в другой системе, на которую укажет заказчик. И, как уже было сказано, не факт, что эти затраты окупятся.

добровольный сертификат

Отчётность и санкции

Законопроект предлагает ввести требования о регулярной отчетности, а заодно предусмотреть основания для штрафных санкций — вплоть до исключения СДС из государственного реестра. Последнее будет означать потерю официального статуса, деловой репутации и фактически прекращение деятельности.

«Введение обязательной отчетности держателей систем добровольной сертификации о результатах их работы позволит сделать процедуру сертификации в СДС прозрачной. В этом случае можно надеяться на сокращение количества липовых сертификатов. А это повысит уровень добросовестной конкуренции и на рынке сертификационных услуг и, что более важно, на рынке товаров и услуг», — считает Михаил Сайкин, руководитель органа по сертификации продукции и услуг ФБУ «УРАЛТЕСТ». Обязательные административные и контрольные мероприятия в системе добровольной сертификации должны убрать с рынка недобросовестных исполнителей, соглашается Алексей Тарасов из Европейской юридической службы.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники