Дилеммы разрешены – Правительство РФ определило, кто проконтролирует исполнение технических регламентов по мясу и молоку, а ЕЭК утвердило Перечень соковой продукции, на которую необходима декларация соответствия ТС

26 мая Правительство РФ официально закрепило за Роспотребнадзором и Россельхознадзором функции государственного контроля по исполнению «молочного» и «мясного» Технических регламентов.

26 мая были опубликованы два документа – Постановления Правительства РФ №474 и №475, которые определили исполнителей функций государственного контроля по «молочному» и «мясному» техрегламентам. В соответствии с постановлениями указанные функции возложены на два ведомства – Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Также контролировать исполнение регламентов могут другие ведомства, которые уполномочены осуществлять ветеринарный надзор на государственном и региональном уровнях либо в рамках санитарно-эпидемиологического надзора.

Необходимость принятия данных постановлений была продиктована единственной целью – не допустить на территории нашей страны обращения мясной и молочной продукции, не соответствующей требованиям «мясного» и «молочного» технических регламентов Таможенного союза.

В этот же день Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подписала Решение №76. Данный документ определяет правила предоставления декларации о соответствии ТР на соковую продукцию определенных групп при пересечении границы.

С 26 июня 2014г (дата вступления Решения №76 в силу) поставщиками, которые ввозят на территорию Таможенного союза соковую продукцию видов включенных в Перечень, вместе с таможенной должна быть предоставлена декларация о соответствии. При этом декларация является единственным документом, который может подтвердить, что соковая продукция определенных видов соответствует требованиям безопасности Технического регламента Таможенного союза 0с23/2011.

В Перечень включены:

— Соки, изготовленные из фруктов и овощей. К этой категории относятся соки-концентраты, восстановленные, прямого отжима, диффузионные.

— Сокосодержащие напитки.

— Овощные нектары, фруктовые нектары.

— Томатные соки, томатная паста и пюрэ.

— Пюре из фруктов и овощей.

— Морсы.

— Мякоти овощные и фруктовые и др.

Определены в документе случаи, когда декларация о соответствии не потребуется поставщикам. Данный сертификационный документ не нужно предъявлять, если соки, морсы, нектары и другие продукты из данной группы являются соковой продукцией нового вида, либо относятся к категории специализированной пищевой продукции. Для контролирующих ведомств в таких случаях будет достаточно, если оформлено свидетельство о государственной регистрации продукции.

Действие Перечня, а следовательно и требование предъявлять декларацию о соответствии ТР не распространяется на соки, пюре, нектары их овощей и фруктов, если данные виды продуктов были изготовлены в домашних условиях.

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники