Что может быть больше чем ГОСТ? Национальная система мониторинга и оценки качества товаров и услуг!

 В настоящее время фактор качества становится одним из решающих факторов для повышения конкурентоспособности. И это касается не только отдельно взятого предприятия, но и для всей России решающим значением. В нынешних экономических условиях имопртнонезависимость России также зависит от того, какого у нас качества товары.

 сертификация, лицензированиеСегодня по распоряжению правительства создаётся Российская система качества. Учредителями будут крупнейшие потребительские и отраслевые объединения, например, «Союз потребителей», ТПП РФ.

Новая структура будет регулярно проводить независимые веерные исследования товаров для определения их качества. Будут отбираться образцы в розничных сетях, нумероваться и в таком виде отправляться в лабораторию. Такой анализ будет гарантировано беспристрастным, так как в лаборатории не будет известно, чей товар представили на испытания. Результаты испытаний будут публиковаться на сайте Роскачества в открытом доступе, а также в средствах массовой информации. В случае несогласия с результатами испытаний производители будут вправе подать апелляцию. По результатам экспертизы определят лучшие товары, и они станут претендентами на российский знак качества.

 Для его получения нужно будет только пройти добровольную сертификацию. Примечательно, что эта процедура будет бесплатной. В процессе сертификации будет оцениваться не только качественные характеристики товара, но и уровень локализации производства. В частности, некоторые торговые марки товара сегодня не российского происхождения, а выпускают его в России. Аудиторы будут выезжать в цеха для того, чтобы убедиться в том, что товар производится в нашей стране.

 Знак качества будет действителен в течение двух лет, а потом его нужно будет подтверждать снова. Ожидается, что заявление о добровольной сертификации подадут не менее 75% производителей, даже несмотря на то, что это накладывает определённую ответственность. В течение двух лет на предприятие могут нагрянуть внеплановые экспертизы, если поступят жалобы от потребителей.

Планируется каждый год проверять до 30 товаров, продовольственных и непродовольственных. В этом году проверят растительное масло, лосось, подушки, одеяла, бельевой трикотаж для младенцев и другие товары. В настоящее время систем сертифицирования много, но ни одна из них не является полностью беспристрастной. Качество услуг также будут оценивать с 2017 года, и заниматься этим будет также Роскачество. Оценка качества услуг – довольно сложный процесс, и к ней нужно подготовиться, поэтому эту работу немного сдвинули по времени. Но в банковском и страховом секторах уже разработаны соответствующие методики, поэтому проверка начнётся с них. А затем будут оценивать и другие услуги.

Ожидается, что работа Российской системы качества увеличит продажи продукции уже в 2015-2016 году на 3 процента. И хотя идея создания Роскачества возникла ещё до начала «войны санкций», в нынешних условиях оно приобрело особую актуальность. Роскачество является инструментом импортозамещения. Эта организация стимулирует производителей бороться за потребителей, не ставя заслоны импорту. Если продукция попадает под веерное исследование – это уже повод довести продукцию до должного уровня. Ранее таких рычагов не было, экспертиза проводилась только по жалобам потребителей.

 Присвоение российского знака качества основано на объективных лабораторных исследованиях, а не на системе аттестации, как раньше. Потребитель, увидев на товаре «Российский знак качества», будет уверен в его качестве и сделает правильный выбор. Кроме того, в перспективе Российский знак качества будет присваиваться не только товарам, но и услугам. Это рыночный механизм, который будет стимулировать спрос на качественные отечественные товары. Роскачество будет также учитывать и положительный опыт, который был при СССР. Это и специальные стандарты, строгий контроль и так далее.

 Роскачество будет финансироваться из бюджета, а это гарантирует его беспристрастность. Да, у нас есть много систем добровольной сертификации, но ни одна из них не основана на беспристрастном тестировании. Что такое «100 лучших товаров»? Это просто производители платят за экспертизу, а впоследствии получают специальный значок. ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, что 63 процента россиян не доверяют такой экспертизе. В Германии, Франции Финляндии уже давно, и довольно успешно, действует подобная система оценки качества. Там продажи товаров с советующим знаком сразу увеличиваются на 20-60 процентов. Так что производителям этот знак будет дополнительной рекламой, за которую не нужно тратиться. А что может быть лучше? 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники