Что хорошего несёт в себе новый законопроект, кроме легализации «серого» импорта автозапчастей?

Этот законопроект, который предложила ФАС, весьма актуален в связи с началом работы Евразийского экономического союза. Он с нового 2015 года будет контролировать соблюдение единых правил конкуренции на территории России, республики Казахстан и Беларусь. Напомним, что законопроект о легализации так называемого параллельного импорта скоро поступит на рассмотрение в Минэкономразвития. Мы уже писали о том, что вскоре легализуют «серый» импорт автозапчастей. Но закон касается не только рынка авто и самолётостроения.

Дело в том, что для простых потребителей это также хорошая новость – больше никто не будет мешать появлению на рынок товара той же торговой марки, но более качественного и к тому же дешёвого, пусть даже и бывшей в употреблении товара. Импортёры также рады проявлению этого законопроекта, так как смогут конкурировать с различными дистрибьюторами и зарабатывать на желаниях потребителей. Монополия на патент

Сегодня статистика весьма печальна – каждый пятый товар поступает в нашу страну посредством «серого» импорта. Естественно, что правообладатели, инвесторы и авторизированные дилеры жаждут жёсткой борьбы с «серым» импортом.

В наше время иногда закон закрепляет такие правила, что они кажутся ужасно несправедливыми. А ведь закон является средством для достижения социального мира и справедливости. Если запретят «серый» импорт, то это приведёт к удорожанию товаров и, как ни странно, в некоторых случаях уменьшению их качества.

Если же оценивать с объективной точки зрения все противостоящие друг другу интересы с правовых позиций, то очень часто это оказывается порождением обычной жадности или эгоизма. Дело в том, что обычно интеллектуальная собственность – это монополия. А монополия устанавливает правила на своей территории и устанавливает свою цену. То есть если мы согласимся исключить конкуренцию с правообладателем, то это ни к чему хорошему не приведёт. Как известно, в нашей стране даже создана специальная служба, которая борется с коррупцией и монополией – Федеральная антимонопольная служба. Именно она и подготовила документ, в случае принятие которого «серый» импорт легализуется в нашей стране.

Известно, что во многих странах охраняют коммерческие интересы правообладателей путём запрета серого импорта. Сегодня в Евросоюз невозможно ввести и продать оригинальную партию обуви, произведённую, например, в Африке, если только это не разрешит правообладатель. Такой же подход сегодня реализован и в странах Таможенного союза, в том числе и в России в соответствии с принятым Техрегламентом. Пока.

Но это не всегда хорошо для потребителя. Он имеет полное право покупать тот товар, который ему нравится, а не навязанный ему правообладателем. Ему нужно предоставить возможность право выбора – купить товар данной торговой марки или же с аналогичными свойствами, но другого производителя и другой торговой марки.

Конечно, есть опасность того, что «серые» импортёры не будут заботиться о качестве товара. Но в этом случае существуют другие законы – например, закон «О защите прав потребителей». Есть такие службы, которые без сертификата соответствия не разрешают продавать товар и т.д. Пока судьба законопроекта, предложенного ФАС, неизвестна. Если политические и эконмические соображения при принятии решения по этому законопроекту возьмут вверх, то цены поползут вниз и часть российских производителей закроются из-за того, что не выдержат конкуренцию с более дешёвым товаром из Китая или же с качественным из Европы. Но, не стоит забывать и про положительные моменты, так как будут открыты возможности ведения бизнеса по импорту зарубежных продуктов под торговыми марками, которые сегодня популярны в России. Если же параллельный импорт окажется по-прежнему вне закона, то усилится контроль за нарушителями. А это значит, что владельцев интернет-магазинов ожидает незавидная участь. Им придётся отказаться от продажи «серых» импортных товаров, иначе их будет ожидать весьма печальная перспектива выплачивать значительную сумму компенсации правообладателям. В конечном счёте и потребитель от этого пострадает, так как у него не будет возможности выбора при покупке товара. Думается, что в этом случае нужно просчитать все за и против и в первую очередь рассмотреть экономическую составляющую. К тому же санкции с Запада накладывают печальную перспективу остаться без оригинальных поставок некоторой продукции. Так стоит ли идти на поводу у правообладателей и поддерживать их монополию?

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники