Что будет с товарными знаками, которые крымские предприниматели зарегистрировали по законам Украины? Смогут ли они беспрепятственно работать в России?

Присоединение территории Крыма к России внесло существенные коррективы в деятельность бизнес кругов. С одной стороны крымские предприниматели получили новые рынки сбыта продукции. Для этого достаточно пройти процедуру перерегистрации компании по российскому законодательству. А с другой стороны возникает ряд вопросов, требующих быстрого разрешения. Один из них: может ли товарный знак и патент, зарегистрированный по украинским законам, действовать на территории России?

Права на средства индивидуализации и патентные права возникают в пределах определенного государства и ограничены его территорией. За пределами страны эти права не признаются. Эта законодательная норма закреплена в нормативно-правовых актах большинства стран. Прописана она и в российских документах, например, в Гражданском кодексе РФ статьи 1346, 1479. Однако в документах не прописано, как действовать, если изменились территориальные границы государства.

Если следовать логике, то теперь на территории Республики Крым действуют товарные знаки, зарегистрированные в России. Одновременно, товарные знаки и патенты, которые были зарегистрированы в Крыму, действуют на территории Украины и не могут распространяться на российскую сторону. Возникает проблема: у крымских правообладателей, зарегистрировавших товарный знак продукции или получивших патент, больше нет прав на них в пределах территории проживания. Если пойти по простому пути и дать разрешение на использование этих товарных знаков и патентов, то с  проблемами могут столкнуться другие обладатели товарных знаков и патентов, которые зарегистрировали их в России.

Эксперты отмечают, что урегулировать проблему можно несколькими способами:

— Можно перенять опыт Германии. После объединения Восточной и Западной Германии права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, которые были зарегистрированы ранее на территории ФРГ и ГДР, стали распространятся на всю территорию Германии. Если возникали спорные вопросы, то действовало правило – право на товарный знак действовало в той части страны, где изначально оно возникло

— Упрощенный порядок перерегистрации товарных знаков. При этом правообладателям, которые намерены пройти это процедуру, могут быть предоставлены различные льготы.

Разумеется, реализация каждого их предложенных способов требует четкой регламентации, чтобы не допустить ущемления прав предпринимателей из Крыма и других регионов России. Истина в соблюдении баланса интересов сторон. Нужно сделать так, чтобы затраты предпринимателей из Крыма  были минимизированы. Однако допускать применения большого количества преференций для них не следует. Кроме этого государству нужно установить четкие правила перерегистрации товарных знаков.

Есть ещё и третий способ, позволяющий урегулировать вопрос по уже имеющимся товарным знакам — полная процедура перерегистрации, которая сейчас установлена на территории России. Правда, в этом случае крымским бизнесменам без всяких льгот придется пройти все этапы получения свидетельства на товарный знак.

Ещё более трудным в разрешении является вопрос с патентными правами. При их регистрации эксперты оценивают новизну промышленного образца, полезной модели, изобретения. Так в статье 1351 ГК РФ прописано, что полезная модель считается новой, если «совокупность её существенных признаков не известна из уровня техники». В отношении промышленных образцов в Гражданском кодексе прописано следующее: «Промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца». При этом эксперты берут в расчет любую информацию, которая опубликована и стала общедоступна в мире.

Получается, что полезная модель, изобретение, промышленный образец  не могут быть зарегистрированы во второй раз и перерегистрация патента невозможна. Разрешить данную проблему можно, если распространить действие патентов только на ту территорию, на которой они были зарегистрированы, пока срок их действия не истечет.

Что же касается новых товарных знаков и патентов, которые правообладатели из Крыма только намерены зарегистрировать, то им придется обратиться с заявлением в Роспатент и пройти процедуру в установленном порядке.

До 1 января 2015 года — действует переходный период, в течение которого  должны быть урегулированы вопросы интеграции Республики Крым в  финансовую, экономическую, правовую, кредитную системы Российской федерации. Поэтому следует ожидать, что вопросы охраны интеллектуальной собственности также будут урегулированы правительством. 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники