Будет ли меньше обманутых дольщиков, если строительные организации подведут под стандарт?

Правительство постоянно думает над тем, чтобы защитить интересы дольщиков от мошенничества, а значит, уменьшить собственные финансовые потери. Создание эффективной системы защиты дольщиков – первоочередная задача. Сначала было введено обязательное страхование строительства – все строительные компании, которые начинают многоквартирное строительство, теперь обязаны страховать его.

И вот ещё одна инициатива из этой области. Планируется ввести систему сертификации строительных организаций. Росстандарт будет проводить оценку деятельности и деловой репутации строительных организаций уже с 1 сентября. Теперь потребителю будет легче ориентироваться среди многочисленных предложений, так как он сможет их объективно оценить благодаря составленному рейтингу. Только вот один вопрос пока остаётся открытым – поможет ли действительно этот рейтинг дольщикам или же это будет очередная ловушка и ещё одно поле для коррупции? Большинство экспертов считает, что нужны действительно радикальные меры для того, чтобы потенциальный покупатель больше не попадал в неприятные ситуации. Для этого, считают они, нужно внести кардинальные поправки в 214 Федеральный закон.

Каким образом будет проходить оценка опыта и деловой репутации застройщика?

Свыше месяца назад, с 4 июля этого года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии создало систему добровольной сертификации, в соответствии с которой будет оцениваться опыт и деловая репутация строительных организаций. Цель создания такой системы проста и благородна – потенциальный дольщик сможет объективно оценить надёжность строительной компании, а значит, значительно уменьшится риск быть обманутым.

Каков же принцип системы сертификации?

«Новая система оценивает строительные организации всего по пяти критериям» — рассказала генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки Софья Лебедева.

Компанию оценивают по истории, то есть по продолжительности присутствия на строительном рынке компании и объёму выполненных работ. Немаловажную роль играют средства, которые есть у предприятия — они позволяют оказывать услуги на высшем уровне. Наличие высококвалифицированных специалистов, достоверность предоставляемых данных и имиджевые характеристики. Оцениваться будут не только строительные организации, но и проектные, а также производители строительных материалов и организации, которые осуществляют экспертизу и изыскательные работы.

Ранее оценку качества предоставляемых услуг давали саморегулируемые организации и некоммерческие партнёрства, теперь же это будет делать Росстандарт. Будем надеяться, что оценивать он будет объективно, а не по чинам и званиям. Наглядный пример документа, который внушает доверие – это декларация о соответствии. Она выдаётся только на основании проведённых испытаний и анализов, и поэтому ни у кого не возникает вопросов о подлинности документа.

Но уже высказываются опасения, что новая система станет ловушкой для дольщиков. Так ли это будет на самом деле?

Пессимисты считают, что новая система сертификации создаст новое поле для коррупции. Ведь можно будет впоследствии очень удачно использовать сертификаты, полученные недобросовестным путём. У таких компаний будет больше шансов для привлечения дольщиков. В конечном счёте появятся компании, которые будут гоняться за такими сертификатами. Коррупцию в нашей стране ещё никому не удавалось победить. Но есть и оптимисты, которые считают, что вряд ли в ближайшем будущем будет борьба за рейтинг оценки и деловой репутации. Ведь для того, чтобы образовался ажиотаж вокруг сертификатов, нужно, чтобы они были популярными. Пока же этого не наблюдается.

Почему же не выстраивается очередь за получением новых сертификатов?

Дело в том, что в настоящее время получение сертификата по оценке деловой репутации – дело добровольное. А это значит, что эффективность от такого нововведения может быть равна нулю. Иногда очень благие начинания остаются на бумаге, так и не успев снискать популярность. И всё из-за маленького нюанса. Так и в этом случае. Сертификат соответствия деловой репутации – дело добровольное. А значит, ни к чему не обязывающее, так как слово «добровольно» в нашем понимании «необязательно». Отсюда следует вывод – вряд ли с 1 сентября у Росстандарта выстроится очередь желающих получить заветную бумажку.

Печальный подобный опыт уже есть. Никто не бежит в бюро кредитных историй за получением соответствующего документа. Вопрос даже не в том, заработает ли система добровольной сертификации, а будет ли она работать в принципе? По статистике, в России сегодня 1200 систем добровольной сертификации, и лишь 20-30% из них реально работают. В целом же данная система соответствует мировой практике, что же будет в действительности, пока не знает никто.

Сможет ли решить система сертификации все проблемы?

Скажем прямо – нет. Так как нужно в первую очередь урегулировать отношения строителей и дольщиков, а для этого необходимо внести существенные поправки в законодательную базу. Очень многие эксперты считают, что 214-ФЗ нуждается в серьёзной доработке. Например, в законе ничего не говорится о приобретении апартаментов и строительства гаражей. В 214-ФЗ не расписано, как действовать в случае срывания сроков строительства и других неприятных моментов, не описана процедура приобретения жилья по сертификатам и многое другое. Так что система сертификации все проблемы не решит.

Гарантии и рейтинг – вряд ли они будут дружны друг с другом….

Дело в том, что даже если «Росстандарт» и оценит финансовую базу застройщика, это не будет являться гарантией того, что компания в ближайшее время не обанкротится. В наше время даже компенсационные фонды не находятся под защитой государства, хотя по Конституции должны. В настоящее время 214-ФЗ никак не защищает дольщиков от банкротства. Например, застройщик возвёл пять этажей и стал банкротом. Строительство остальных 15 этажей остаются на попечении дольщиков. Как им разрешить данную ситуацию, нигде не прописано. Механизм страхования рисков создан, но нигде не прописано, что же делать с недостроенным домом.

Будущее новой системы стандартизации – какое оно?

Идею стандартизации в целом считают хорошей, но ларчик зарыт в организации исполнения. Система предполагает добровольное сертифицирование. Практика показала, что лишь одна пятая часть таких систем жизнеспособна. Так что будущее системы сертифицирования пока туманно. Конечно, любая компания должна иметь репутацию. Но чтобы эта система сертификации заработала, она должна быть популярной. Что же получится из этой затеи, пока неясно. Ясно лишь одно – нужно двигаться вперёд и совершенствовать законы, а не только создавать новые системы сертификации. Только тогда мы сможем улучшить жизнь дольщиков, а значит, и нашу с вами жизнь.

 
 

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники